Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военный корабль «Маршал Шапошников» идет отбивать у пиратов танкер «Московский университет»

Фото : 6 мая 2010, 09:58

Военный корабль «Маршал Шапошников» идет отбивать у пиратов танкер «Московский университет»

К берегам Сомали идет захваченный пиратами танкер "Московский университет", на борту которого 23 российских моряка. В погоню отправлен большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". Совсем скоро он должен прибыть к месту нападения на танкер.

Атака началась 7:45 утра по московскому времени. Танкер "Московский университет" под флагом Либерии шел из Судана в Китай с грузом сырой нефти - 86 тысяч тонн. В 8:50 рация замолчала - капитан успел лишь связаться с руководством сил европейской коалиции по борьбе с пиратством и сообщить, что две лодки пытаются приблизиться к танкеру, на борту - вооруженные люди, по судну стреляют из автоматов.

Иэн Торнквист, контр-адмирал ВМС Швеции: "Капитан вышел с нами на контакт, сообщил об опасности, затем о том, что пираты пытаются забраться на борт. Затем рация замолчала, и уже на следующий сеанс связи вышли пираты, то есть они были уже на борту".

Судя по всему, загруженный под завязку танкер пытался хоть как-то маневрировать, чтобы оторваться от погони, потому что в среднем пираты успевают взять на абордаж неповоротливое и медленное судно за 10-15 минут. Экипаж успел закрыться в радиорубке, и это, говорят специалисты, повышает их шансы на освобождение в результате спасательной спецоперации. Морякам удалось установить прямую связь с военным кораблем "Маршал Шапошников".

Алексей Кузнецов: "Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" сейчас следует на помощь танкеру "Московский университет". Захват произошел 350 морских миль от сомалийского берега, к востоку от острова Сакотра в Аравийском море".

Остров Сакотра - вне коридора безопасности, патрулируемого военными кораблями антипиратской коалиции. В ее штабе заявляют, что капитан не регистрировал маршрут в центре морской безопасности, созданном в Африканском Роге европейскими морскими патрулями. Решил ли он рискнуть, помня о коллегах по пароходству - танкере "Коммандер", в прошлом году отбившемся от пиратов водометами, пока неизвестно. Хотя с 2008 года Аденский залив можно пройти лишь в караване под прикрытием военных судов, и даже это моряки не считают панацеей. Новороссийское морское пароходство, которому принадлежит танкер, заявляет, что экипаж действовал четко по инструкции пароходства.

О требованиях пиратов пока ничего неизвестно, хотя с тех пор, как в 2008 году над Аденским заливом поднялся Веселый Роджер, условия нападающих не менялись - деньги в обмен на жизни моряков и неприкосновенность груза. По самым скромным подсчетам, средняя сумма выкупа - около двух миллионов долларов. Так было с саудовским судном "Сириус Стар" и с украинским "Фаина".

Джон Харбор, пресс-секретарь европейской военно-морской коалиции по борьбе с пиратством: "От зоны захвата до берега - примерно 350-360 миль, идут они медленно, у берега окажутся не раньше следующего утра. Мы будем преследовать их, двигаясь в сторону сомалийского побережья и находясь в контакте с российскими коллегами".

Пираты уже вышли на контакт - агентству "Рейтер" некий Абди заявил, что любая попытка отбить судно поставит под угрозу жизнь россиян. По его словам, они ведут танкер в док в Гаракаде, в центральной части Сомали, и там будут ждать выкупа.

В новороссийском пароходстве говорят пока лишь о том, что родственники захваченных моряков в курсе происходящего. О том, будут ли платить дань пиратам, предпочитают молчать, опасаясь за жизни моряков. По расчетам военных, большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" окажется на месте нападения уже к полуночи по московскому времени.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии