Горячие новости
Читайте также

В Алматы прошла научно-практическая конференция «65-летие Великой Победы»: вклад Казахстана был неоценим

Фото : 6 мая 2010, 09:56

В Алматы прошла научно-практическая конференция «65-летие Великой Победы»: вклад Казахстана был неоценим

АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ - В среду, 5 мая, в Алматы прошла научно-практическая конференция «65-летие Великой Победы».

Словами благодарности к тем, кто с оружием в руках защищал Родину и героически трудился в тылу, открыл конференцию аким города Ахметжан Есимов.

Как сообщает пресс-служба акима города, в конференции приняли участие ветераны войны, ученые, историки, представители российского и украинского консульств в Алматы. Они обсудили проблемные стороны, связанные с Великой Отечественной войной, в частности, исторические факты, а также современное мнение о Второй мировой войне, отношение молодого поколения к событиям того времени.

 Был отмечен неоценимый вклад Казахстана в победу над фашизмом. Война втянула в свою орбиту 72 страны и более 70 % населения Земли. Основная тяжесть по обеспечению фронта всем необходимым, в том числе людскими, материальными и продовольственными ресурсами легла на тыловые районы Казахстана, республик Средней Азии, Урала, Сибири. Казахстан стал мощным арсеналом войны. Здесь производилось от 70% до 90% цветных металлов, марганца, молибдена и других полиметаллических руд, необходимых для оборонной промышленности. На фронт ушли более 1 млн. 366 тыс. казахстанцев, из них более 600 тыс. не вернулись. Воины-казахстанцы участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в штурме Берлина.

Участники конференции вспомнили подвиг Рахимжана Кошкарбаева и других воинов, штурмовавших Рейхстаг. Их имена навсегда вошли в историю войны. Казахстанцы гордятся подвигами Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Талгата Бегельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, Хамита Кобикова, Малика Габдуллина и многих других.

В системе военной экономики, военно-политической жизни огромная роль принадлежала Казахстану, в частности, Алматы, где сформировались прославленная Панфиловская дивизия, 100-ая казахстанская национальная стрелковая бригада, 391 и 38 стрелковые дивизии и многие другие войсковые части и соединения. В Алматы было размещено 40 заводов, в том числе такие гиганты, как АЗТМ, машиностроительный им. С.Кирова, Харьковский электротехнический и другие, которые стали выпускать военную продукцию. В город было эвакуировано 12 вузов, четыре техникума, Московский театр им. Моссовета, ТЮЗ, Московская, Ленинградская, Киевская киностудии, другие учреждения культуры, а также большая группа видных ученых Академии наук СССР.

«Народ независимого Казахстана вместе с народом России и других стран СНГ склоняет голову перед величием подвига участников тех событий. Единство и братство народов явились важнейшим фактором достижения победы в военные годы. Мы прошли сложный и в то же время славный путь становления и укрепления нашего молодого независимого государства, благополучие которого возможно только в условиях внутренней стабильности, мира, добрососедских и равноправных отношений со всеми народами. В этом большая роль принадлежит именно нашим ветеранам, которые и сейчас служат примером патриотизма и любви к Родине», - сказал А.Есимов.

 Участники конференции подчеркнули необходимость создания в перспективе совместного со всеми странами бывшего СССР учебника истории о Великой Отечественной войне. В обращении выступающих ветеранов войны и историков к молодому поколению основной мыслью стала необходимость сохранить светлую память о сражениях и подвигах бойцов, защищавших независимость родной земли, о Великой Победе в войне, равной которой не было за всю историю человечества.

В рамках конференции была представлена выставка «Алматы в годы Великой Отечественной войны», организованная Музеем истории города, где наряду со стендовым показом фото и документальных источников были представлены подлинные артефакты периода Великой Отечественной войны из собрания музея.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии