Горячие новости
Читайте также

НАТО высоко оценивает роль Казахстана в системе глобальной и региональной безопасности

Фото : 6 мая 2010, 10:02

БРЮССЕЛЬ. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - НАТО высоко оценивает роль Казахстана в системе глобальной и региональной безопасности. Такое мнение высказал Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Бельгии и Люксембурге, главой миссии при Евросоюзе и НАТО Ериком Утембаевым.

Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что Казахстан является ключевым партнером НАТО и дал высокую оценку проводимой политике Президента РК Нурсултана Назарбаева в обеспечении региональной безопасности.

От имени Альянса он поблагодарил Казахстан за всеобъемлющий вклад в процесс обеспечения международной безопасности и восстановления Афганистана. При этом А.Ф.Расмуссен выразил признательность казахстанской стороне за оказание экономической и гуманитарной помощи Кабулу, а также предоставление НАТО воздушного и железнодорожного транзита для поддержки операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

А.Ф.Расмуссен отметил целесообразность изучения совместных походов по укреплению партнерства, а также выразил заинтересованность продолжить активизацию работы с Казахстаном по афганской и ряду смежных проблем.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что на сегодняшний день взаимоотношения между РК и Североатлантическим альянсом достигли высокого уровня партнерства и демонстрируют большие результаты совместно проделанной работы.

Как отметил Е.Утембаев, в первую очередь, это принятие в январе с.г. второго цикла индивидуального плана действий партнерства (ИПДП) на 2009-2011 гг., который предусматривает в 3 раза больше мероприятий (свыше 150) по сравнению с первой фазой. Казахстан - единственная среди стран центральноазиатского региона, взаимодействующая с НАТО в рамках ИПДП и присоединившаяся к программе оценки миротворческих подразделений «Концепция оперативного потенциала».

Среди стран Центральной Азии Казахстан является наиболее активным участником программы оборонного планирования НАТО «Процесс планирования и анализа». Кроме того, на территории нашей республики успешно проводятся миротворческие учения «Степной орел», а также учения «Жетысу» по линии МЧС.

Затрагивая перспективы развития и усиления партнерства, посол РК высказался за необходимость активизации сотрудничества в таких сферах, как кибербезопасность, использование современных технологий в оборонном и гражданском планировании, научные исследования и инновации, обмен опытом в рамках программы «Наука во имя мира» и т.д.

Особое внимание стороны уделили актуальным вопросам глобальной безопасности в контексте повестки казахстанского председательства в ОБСЕ. Руководство НАТО высоко оценило активную работу Казахстана по имплементации приоритетов Организации на 2010 год. Подчеркнута особая роль Астаны в урегулировании ситуации в Кыргызстане.

Кроме того, стороны обсудили вопросы проведения неформального саммита глав МИД ОБСЕ 16-17 июля с.г. в г.Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии