Чтобы не стать жертвой дорожной подставы, не нарушайте ПДД и вызывайте страховых комиссаров

6 мая 2010, 10:33
Фото:

Чтобы не стать жертвой дорожной подставы, не нарушайте ПДД и вызывайте страховых комиссаров

Не успела я сказать свое привычное «осторожно!», как мы тюкнулись в любезно подставленный зад «мерседеса» времен последнего съезда КПСС.

Выскочивший из «мерина» мужичок радостно объявил моему мужу, что, во-первых, он ему братан, а во-вторых, несмотря на этот факт неожиданного родства, сильно попал. Глубина попадалова  читалась в нахальных глазах «пострадавшего». Быстро посовещавшись, мы решили вызывать дорожных полицейских и страховых комиссаров, невзирая на горячие уверения владельца «мерседеса» о том, что такие непродуманные действия нам обойдутся гораздо дороже. В результате долгих разбирательств было доказано, что водитель «мерседеса» намеренно спровоцировал столкновение, резко затормозив без веских на то оснований. Денег он от нас не получил, ну а мы получили хороший жизненный урок.

Итак, «подставлял» можно разделить на несколько основных типов. Честные подставлялы - самые «благородные» из этой плеяды мошенников. Они наказывают нас за невнимательность и несоблюдение правил дорожного движения и являются своеобразными санитарами дорог. Некоторые владельцы изрядно потрепанных машин не гнушаются таким способом зарабатывать себе на ремонт. Они элементарно подставляют свое авто под удар, когда замечают, что кто-нибудь пытается повернуть не из того ряда или проскочить перекресток, находясь на второстепенной дороге. С юридической точки зрения к такой подставе придраться довольно сложно, а при благоприятном раскладе можно заработать себе на капитальный ремонт.

Обычные подставлялы (с представителем именно такого типа мы и столкнулись) являются наиболее распространенной категорией. Они преднамеренно оставляют свою машину в зоне с плохой видимостью и дожидаются, когда в нее кто-нибудь въедет. Другой вариант: во время движения резко разгоняются, а затем так же резко тормозят  и получают долгожданный удар сзади. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, не разгоняйтесь в условиях плохой видимости и всегда соблюдайте дистанцию.

Продуманные подставлялы для своих махинаций используют дорогие новые машины, имеющие стандартные внешние повреждения. Иногда используют две машины. Цель - создать такую дорожную ситуацию, при которой виноваты будете вы, и вам с радостью припишут уже имеющиеся повреждения. После аварии сразу начинается жесткий прессинг, и зачастую испуганный водитель отдает                «быкам» немалые суммы. Ваша главная задача - не растеряться и обязательно дождаться приезда патруля дорожной полиции. А там уже выяснятся различные мелкие нестыковки: например, у пострадавшей машины разбита фара, но на земле осколков нет, либо видны явные несоответствия повреждений на обеих машинах.

Пешеходы. Очень неприятная категория подставлял - сами они практически ничем не рискуют, но при этом способны изрядно попортить нервы и истощить кошелек. Пешеход имитирует столкновение, затем начинает корчиться в судорогах и громко кричать. Вы не представляете, как быстро набегают негодующие «свидетели» инцидента, не дай вам бог! Но если вы все же оказались в подобной ситуации, постарайтесь сохранять спокойствие. Приезд инспектора и «скорой» отнимет некоторое время, зато в протоколе можно зафиксировать не только отсутствие повреждений и, следовательно, факта наезда на пешехода, но и то, что у вас вымогали деньги.

Ирина ЗЕЛЕНАЯ, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?