Горячие новости
Читайте также

Казахстан рассчитывает на успех в строительстве зернового терминала в Грузии - Саудабаев

Фото : 6 мая 2010, 13:47

АСТАНА, 6 мая - ИА Новости-Казахстан. Казахстан надеется, что проект строительства зернового терминала в грузинском черноморском порту будет реализован успешно, заявил государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

«Все проекты, по которым договаривались - и в транспортной сфере, и по терминалу на Черном море, и в сфере энергетики - будут, я думаю, на основе обоюдного интереса дальше двигаться и углубляться», - сказал Саудабаев в четверг на переговорах с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

В 2007 году между Казахстаном и Грузией были достигнуты договоренности по строительству зернового терминала в грузинском порту Поти с 50% участием сторон. Позднее казахстанский инвестор сообщил о возможности строительства зернового терминала в Батумском порту. В 2008 году из бюджета Казахстана, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, были выделены средства в размере более 1 миллиарда тенге (8,3 миллиона долларов) на реализацию этого проекта, в эксплуатацию терминал планировалось ввести в декабре 2009 года. Но эти планы были прерваны грузино-абхазским конфликтом в 2008 году и договор был расторгнут. Между тем, в марте прошлого года глава КазАгро Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан рассматривает возможность переноса строительства зернового терминала из Поти в Батуми.

«Ваш ответный визит в РК говорит о том, что отношения наших стран набирают новые обороты. На наш взгляд, те вопросы, которые мы с вами обсудили в двустороннем и многостороннем форматах, имеют хорошую динамику разрешений, развития», - подчеркнул Саудабаев. «Поэтому не только как МИД РК, но и как действующий председатель ОБСЕ, хочу подчеркнуть, что есть серьезный обоснованный оптимизм по тем вопросам, по которым мы с вами говорили. Ваши и наши стороны достаточно активно работают, наш специальный представитель (ОБСЕ)  не раз за все время побывал у вас, скоро предстоит новый визит от группы ОБСЕ», - продолжил он.

«В этом смысле мы с вами постоянно находимся в режиме диалога и последние шаги грузинской стороны мы приветствуем и поддерживаем», - добавил министр.

Он выразил надежду, что «несмотря на то, что прошлый год был таким кризисным и объем взаимной торговли несколько снизился, с этого года будет определенный рост по всем основным проектам».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии