Горячие новости
Читайте также

Права исполнителей и авторов аудио- и видеопродукции под надежной защитой

Фото : 6 мая 2010, 14:00

Кто заплатит Агилере?

Вы сильно заблуждаетесь, если считаете, что можете безнаказанно крутить диски казахстанских и российских исполнителей. Более того, в ближайшее время такой привилегии не будет и у любителей западной музыки. Когда за дело берется Кадырали Болманов, можно считать, что права исполнителей и авторов аудио- и видеопродукции под надежной защитой.

В середине апреля РОО "Союз продюсеров и исполнителей "Демеу" приняло участие в аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, которую проводил Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Свидетельство об аккредитации было успешно получено, и теперь указанное РОО имеет право осуществлять сбор вознаграждений не только для тех правообладателей, с которыми заключило договоры, но для тех, с кем никаких договоров заключено не было. Различным Димам Биланам и Максимам от наших слушателей теперь тоже будут капать деньги, поскольку "Демеу" подписало соответствующее соглашение с российским обществом по управлению правами исполнителей. Отныне рестораторы, владельцы развлекательных центров, руководители телеканалов и радио обязаны за прокрутку песен и клипов раскошеливаться согласно прейскуранту. Это касается также и водителей общественного транспорта. Правда, каким образом заставить их соблюсти закон, еще не придумано.

- Исполнители снимают видеоклипы в среднем за 30ятысяч долларов, еще столько же им нужно отдавать за ротацию, - говорит председатель "Демеу" Кадырали Болманов. - Но при этом большинство тех, кто использует плоды их творчества, совершенно не хотят задуматься, что за это тоже нужно платить. Сейчас нам нужно сесть за стол переговоров с телеканалами, владельцами увеселительных заведений и т. д. и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Главное, чтобы люди поняли: это не налог, не выдумка, чтобы срубить деньги. Такое нововведение будет полезно для всех, в целом для страны.

Под взаимовыгодным сотрудничеством подразумеваются отчисления в пользу РОО, которые должны производиться не реже двух раз в год и затем будут делиться между исполнителями и авторами (15 процентов РОО удерживает в свою пользу). К примеру, отечественным телеканалам это будет стоить от 0,9 до 1 процента от рекламной прибыли в зависимости от объема музыкального вещания. Владельцы ресторанов платят по фиксированной ставке 390 тенге с посадочного места в месяц, а хозяевам кафе это обойдется чуть дешевле - 290 тенге. Ставка для радиокомпаний - 0,7 процента.

В течение года "Демеу" планирует заключить договоры и с западными компаниями, работающими в сфере защиты авторских прав. Если это случится, то представителям РОО придется разыскивать Кристину Агилеру, Мадонну и прочих небожителей, чтобы вручить им конвертик с денежками. В случае отказа, скажем, той же Агилеры принять сумму в 1000 тенге эти деньги пойдут на развитие организации.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии