Горячие новости
Читайте также

В Казахстане в модернизацию НПЗ нужно вложить до $3 млрд.

Фото : 6 мая 2010, 16:37

В Казахстане в модернизацию НПЗ нужно вложить до $3 млрд.Алматы. Business Resource. Нефтеперерабатывающие заводы РФ и Беларуси готовы к переходу на «Евро-3», но заводам Казахстана понадобится время, чтобы перейти даже на «Евро-2». По оценке института нефтепереработки РФ в модернизацию НПЗ Казахстана надо вложить до $3 млрд.

Как сообщает газета «Коммерсант», министерство промышленности и торговли РФ подготовил новую редакцию технических регламентов о требованиях к моторному топливу, автотранспорту и выбросам автомобилей. Документы, унифицирующие экологические требования к автомобилям и топливу в рамках Таможенного союза (ТС), сейчас проходят согласование с Казахстаном и Беларусь и должны вступить в силу с 2011 года.

Ключевым отличием нового технического регламента станут более жесткие требования к маркировке топлива. Его класс должен будет указываться даже в кассовом чеке. Как пояснил главный технолог института нефтепереработки (ВНИИ НП) Владимир Булатников, синхронизация экологических требований к топливу и автомобилям в ТС станет проблемой. «НПЗ РФ и Беларуси готовы к переходу на «Евро-3», но заводам Казахстана понадобится время, чтобы перейти даже на «Евро-2». По оценке ВНИИ НП в модернизацию казахских НПЗ надо вложить до $3 млрд.», - отметил он.

Документы отменяют запрет на производство в РФ бензина Аи-92 с 2011 года, а также позволяют Казахстану и Беларуси в течение переходного периода отклоняться от единых требований к топливу и автомобилям, но рынок РФ при этом будет для такой продукции закрыт.

В Минпромторге подтвердили, что согласование технического регламента с Казахстаном и Беларусь идет тяжело. Чтобы избежать жестких ограничений, партнеры РФ предлагают разделить топливный технический регламент на три части, предусмотрев различные экологические требования к автомобильному, судовому и авиационному топливу, не считая пониженных требований к дизельному топливу для сельхозпроизводителей. Минпромторг же выступает за одновременную синхронизацию в рамках ТС требований не только к топливу, но и к экологическому классу автомобилей и их выбросам.

Сейчас в РФ это разные регламенты, в значительной степени синхронизированные с директивами ЕС, но в ведомстве не исключают сведения их в один документ. Согласование экологических требований к автомобильной технике также дается ТС с трудом. В Казахстане требования к автотранспорту установлены на уровне «Евро-2». Беларусь выпускает дизельную технику - МАЗы, БелАЗы, тракторы МТЗ, не предъявляя к ней жестких экологических требований. РФ с 2010 года ввела экологические требования для автомобилей на уровне «Евро-4».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии