Презентованы Книги памяти о казахстанцах, погибших в ВОВ в Германии и Австрии

6 мая 2010, 14:42
Фото:

АСТАНА, 6 мая - ИА Новости-Казахстан. В Астане презентованы две Книги памяти, посвященные казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны на территории Германии и Австрии, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Нурлана Ермекбаева, Книга памяти «Арманда кеткен боздактар» была издана на основе материалов, подготовленных посольством Казахстана в Федеративной Республике Германия совместно с Центром  документации при Объединении Саксонских мемориалов в память жертвам политического террора.  «Издание Книги памяти в Австрии стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с Институтом имени Больцмана по изучению последствий войны и Австрийским черным крестом», - сообщил он.

В Книгу памяти вошли имена 980 казахстанцев, сражавшихся и погибших на австрийской территории, также внесено более 200 мест их захоронения. Презентация издания прошла в Австрии 27 апреля этого года.

Посольства Казахстана в этих странах провели поисковые и исследовательские работы, в результате которых установлены места захоронений и имена наших земляков. Безусловно, эти усилия были безрезультатными без содействия австрийских и германских коллег, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

С 2000 года по поручению Федерального правительства Германии центром по документации при  Объединении Саксонских мемориалов в Дрездене проводится работа по установлению судеб бывших советских граждан в рамках международного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». «В рамках этого проекта была проведена большая работа по поиску материалов, на основе которых издана Книга памяти«Арманда кеткен боздактар».  Книга содержит информацию о 6200 казахстанцах, погибших в лагерях в период Великой Отечественной Войны», - пояснил Ермекбаев.

Это первая часть сборника активных материалов, которые позволят ближе ознакомиться с историей того времени. Работа по второму сборнику с именами погибших казахстанцев будет продолжена, уточнил он. Аналогичная книга издана и российской стороной. С 2010 года в этом проекте участвует активно и службы Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?