Горячие новости
Читайте также

Не время расслабляться - Правительство держит под контролем ситуацию на продовольственном рынке

Фото : 7 мая 2010, 09:38

Не время расслабляться - Правительство держит под контролем ситуацию на продовольственном рынке

 АСТАНА. 6 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Развитию агропромышленного комплекса уделяется особое внимание со стороны руководства нашей страны. В своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что, наряду с развитием промышленности, важным сегментом диверсификации экономики Казахстана является развитие агропромышленного комплекса. При этом Глава государства поставил задачу - добиться того, чтобы к 2014 году 80 процентов внутреннего рынка продовольственных товаров составляла продукция отечественного сельского хозяйства.

В 2007 году, когда, в связи с начинавшимся в то время мировым финансово-экономическим кризисом, в Казахстане происходили резкие скачки цен на продовольствие, Правительство начало отслеживать ситуацию на рынке и принимать регулирующие меры. В частности, создавались запасы наиболее социально значимых продуктов питания в регионах, а также принимались меры по отношению к участникам рынка, необоснованно поднимавшим цены.

В целях стабилизации цен на продукты и улучшения снабжения населения вокруг крупных городов начали создаваться продовольственные пояса. В своем Послании «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008 года Президент дал особое поручение Правительству - активизировать работу по созданию продовольственного пояса столицы.

В августе того же года Президент провел совещание по вопросам создания продовольственного пояса вокруг Астаны, в ходе которого было сообщено, что в рамках этой программы в Акмолинской области реализуются 23 проекта общей стоимостью 25 миллиардов тенге. Увеличение производства сельхозпродукции в хозяйствах области и поступление их на рынок позволило избежать резких скачков цен.

«Подобные пояса продовольствия необходимо создать вокруг всех крупных городов страны. Помимо прочего, это поможет возродить села и обеспечить им рынок сбыта», - отметил Президент на том совещании.

Н.Назарбаев отметил, что недостаток сырья для переработки сельхозпродукции становится причиной простоя заводов. Например, в то время 6 мясоперерабатывающих предприятий Астаны были загружены всего на 30 процентов. Из-за недостаточного количества молочного сырья сократила производство продукции компания «Фудмастер». В Павлодаре была полностью прекращена переработка молока.

В связи с этим Президент дал поручение акимам Акмолинской и Карагандинской областей разработать планы по развитию сельскохозяйственного производства и переработки продукции. Соответственно, было увеличено финансирование АПК. Во исполнение этого поручения Президента, на создание продовольственного пояса столицы только в 2009 году было выделено 8 миллиардов тенге. Эти средства были использованы для строительства откормочных площадок, овощехранилищ, теплиц, модернизации птицефабрик, создания предприятий по переработке мяса и молока, растительного масла.

Аналогичная работа ведется во всех регионах страны. Акимы городов заключают специальные соглашения и меморандумы с производителями и оптовыми поставщиками продовольственных товаров. Во всех городах проводятся ярмарки, в ходе которых продукты питания реализуются по более низким ценам непосредственно сельхозтоваропроизводителями, включая личные подсобные хозяйства сельских жителей. Это сдерживает рост цен на продукты, обусловленный наличием длинной цепи посредников, а иногда и согласованными действиями участников этого рынка.

Вопросы улучшения снабжения населения продуктами питания, в комплексе с проблемами развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, регулярно обсуждаются депутатами Парламента. Парламентариями вносятся предложения, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы в сфере сельскохозяйственного производства, на увеличение государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Финансирование проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции осуществляется компаниями группы «КазАгро». В 2010 году, как сообщал руководитель холдинга Асылжан Мамытбеков, планируется завершение 27 крупных проектов общей стоимостью около 40 миллиардов тенге. С учетом высокой социальной значимости таких проектов, внедряются новые механизмы финансирования, в частности, венчурное финансирование. Это позволит снизить риски предприятий, сделать развитие данного сектора более стабильным.

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в настоящее время выполняет основную работу по государственной поддержке сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. В связи с этим, 5 апреля руководитель холдинга А.Мамытбеков был принят Главой государства, который дал поручения по дальнейшей стабилизации агропродовольственного рынка, снижению импортозависимости, увеличению экспортного потенциала сельского хозяйства, а также повышению производительности труда в аграрном секторе.

Благодаря проводимой Правительством работе по обеспечению стабильности на продовольственном рынке страны, за последний год не происходило резких изменений цен, не считая сезонных колебаний. Тем не менее, с учетом важности сохранения стабильности на продовольственном рынке, Правительство уделяет большое внимание любым изменениям цен на основные продукты питания.

На прошедшем 4 мая заседании Правительства Премьер-Министр Карим Масимов, отметив, что в последнее время наблюдается тенденция к росту цен на некоторые продукты питания, поручил первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву создать оперативную группу для изучения ситуации на продовольственном рынке страны.

«Мне кажется, некоторая расслабленность сейчас присутствует и у наших властей на местах, и у некоторых наших коллег-министров», - сказал Премьер.

В следующий вторник, 11 мая, запланировано провести заседание Правительства в формате селекторного совещания, на котором будут заслушаны отчеты акимов областей по ситуации на рынках.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии