Астанчанин нашел сведения о пропавшем отце-фронтовике в книге, изданной к юбилею Победы

7 мая 2010, 09:54
Фото:

Астанчанин нашел сведения о пропавшем отце-фронтовике в книге, изданной к юбилею Победы

АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Астанчанин Абай Шайхитдинов, доцент одного из столичных университетов, нашел сведения о пропавшем отце-фронтовике в книге, изданной к юбилею Победы. Документы, в которых упоминался  боевой командир Хусаин Шайхитдинов, служивший в 387-й стрелковой дивизии, сын увидел в книге, которую к юбилею Победы издал Государственный архив Астаны.

«Об отце мы знали только, что он погиб на фронте, а в каких местах воевал, где похоронен - не было известно. Я несколько раз посещал военные архивы в Подольске и Москве, но мне официально отвечали: документы не сохранились. А на самом деле есть и номер его партийного билета, и характеристики», - рассказал он.

Насколько известно Абаю Шайхитдинову, его отец был кадровым офицером и, вероятно, имел доступ к сведениям, составлявшим военную тайну. По всей вероятности, поэтому, данные о службе отца и его гибели долгое время хранились под грифом «секретно». Лишь в 2009 году по запросу специалистов столичного Госархива были рассекречены хранившиеся в Центральном военном архиве Подольска списки коммунистов 29-й, 310-й и 387-й стрелковых дивизий, формировавшихся в Акмолинске.

Утратившие гриф «секретно» документы вошли в книгу «Акмолинцы на фронте и в тылу», в которой Абай Шайхитдинов и обнаружил выдержки из военных хроник: «...В первых боях смело, и уверенно действовали командиры батальонов 1275 стрелкового полка, капитаны Ерин и Шайхитдинов».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?