Горячие новости
Читайте также

Соответствует ли социальный статус казахстанских военнослужащих высокому званию защитника Отечества?

Фото : 7 мая 2010, 10:37

Гани КАСЫМОВ, сенатор:

- Нигде нет совершенства. Но то, что было вчера, и то, что есть сегодня, - это небо и земля. Зарплата военнослужащих растет, снаряжение, оборудование, инфраструктура резко улучшились. Кроме того, полным ходом идет реформа армии, в рамках которой запланированы переоборудование, переоснащение всей техники Вооруженных сил. Появляются новые самолеты, новые танки. Армия становится все более профессиональной, я бы также отметил высокую боевую подготовку наших солдат и офицеров. Сейчас армия занимается армейскими делами - не стройбатом, не самоволками, а служением на благо родине. И я уверен, что в случае любой агрессии наши подразделения на местах смогут оказать сопротивление и продержаться необходимое время до подхода подкрепления. А это, на мой взгляд, очень важный критерий в оценке боеспособности наших Вооруженных сил.

Даулет ЖУМАБЕКОВ, лидер союза военнослужащих «Бомж»:

- Все познается в сравнении. Если в СССР во времена Сталина военные были элитой, то сейчас они таковыми не являются. И это напрямую связано с внешней политикой, которую ведет государство. Тогда страна активно воевала на всех фронтах, вмешивалась в разные конфликты. Сегодня статус казахстанского военнослужащего совсем другой. Армия перестала быть местом, куда стремится попасть каждый мальчишка. Сейчас военное образование бесплатное, и его получают те, у кого нет денег оплатить учебу по другой специальности. Или молодежь из сельской местности идет служить, чтобы вырваться из своей среды. На мой взгляд, от этого страдает боеспособность. Конечно, можно сделать армию, как в Швейцарии - папахи, строевая выучка. Но нам, в силу нашего геополитического положения, рано втыкать штык в землю. Рядом Афганистан, нестабильная Киргизия, нестабильный Узбекистан, где в случае смены лидера к власти может прийти кто угодно. Поэтому нам необходимо иметь боеспособную армию.

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана:

- К сожалению, не соответствует. У наших военнослужащих низкий социальный статус, низкие заработки, низкие пенсии, низкий уровень соцобеспечения. Необходимо в первую очередь подумать о социальных статусных позициях этой категории населения. И дело не только в материальном положении, но и в состоянии дисциплины в армии, моральном облике военнослужащих. При той люмпенизации, которую мы наблюдаем в армии, ожидать гордости от выполнения своего долга у этой категории населения очень трудно. К тому же очень мало внимания уделяется патриотическому воспитанию. Посмотрите, как в России готовятся к празднованию 65-й годовщины Победы. На всех каналах - военные фильмы, новые и старые. У нас - ничего. Хотя, на мой взгляд, в случае необходимости многие молодые люди в нашей стране охотно возьмут на себя роль защитников Отечества, несмотря на низкий социальный статус.

А как считаете вы?


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии