Горячие новости
Читайте также

Свыше 47 млн тенге направлено на спасение жизни «ранних» малышей

Фото : 7 мая 2010, 10:44

Свыше 47 млн тенге направлено на спасение жизни «ранних» малышей

Все мы знаем, какую ценность представляют дети. Рождение ребенка - огромная радость в каждой семье. Жизнь младенца - как хрупкий цветок, особенно если ребенок родился раньше срока.

О проблемах и успехах в деле спасения жизней недоношенных детей мы беседуем с главным врачом Городского перинатального центра города Алматы (ГПнЦ) Эльмирой Жакашевой и Жангельды Сарсеновым, советником президента благотворительного фонда «АЯЛА».

- Эльмира Кокыбаевна, перинатальный центр, который большинство алматинцев по старинке называют роддомом №3, является самым большим родильным домом нашего города. Расскажите, почему теперь он называется перинатальным центром?

- Роддом №3 всегда занимался в основном преждевременными родами, поэтому и был переименован в перинатальный центр. В наш центр направляют всех женщин, которые рожают в срок от 22 до 34 недель беременности, и ежегодно мы принимаем от 5 до 6 тысяч родов. По сути, в нашем центре рождается каждый третий алматинец. И большинство младенцев - недоношенные.

- Я так понимаю, что уход за недоношенным ребенком имеет свои особенности. Какие опасности подстерегают таких детей?

- Рожденные раньше срока дети еще не полностью готовы к жизни вне материнского тела. Не сформирован иммунитет, не до конца развиты многие органы системы организма. Поэтому уход за такими детьми особенно труден. Необходимо поддерживать определенную температуру в помещении. В легких не хватает или отсутствует вообще вещество - сурфактант, которое не дает дыхательным мешочкам (альвеолам) спадаться. И без специальных дыхательных аппаратов недоношенный младенец может просто задохнуться. Хочу еще раз поблагодарить благотворительный фонд «АЯЛА», который в прошлом году передал нашему центру 11 дыхательных аппаратов сипап (CPAP).

- Вопрос советнику президента благотворительного фонда «АЯЛА» Жангельды Сарсенову. Ваш фонд помогает только перинатальному центру или у вас есть и другие подопечные?

- Мы помогаем всем детским учреждениям здравоохранения: больницам, родильным домам, поликлиникам, детским санаториям, а также детским домам и интернатам. Но основное направление деятельности нашего фонда - оснащение детских медицинских учреждений самым современным и подчас жизненно необходимым оборудованием. Вообще, весь 2009 год мы назвали для себя годом родильных домов, а проект помощи роддомам - «Дыши, малыш». В январе 2009 года наш фонд всем роддомам Алматы передал аппараты фототерапии, всего было установлено 32 лампы, из них 13 получил ГПнЦ.

- Эльмира Кокыбаевна, скажите, для чего нужны эти аппараты?

- У многих младенцев в первый месяц жизни развивается быстро проходящая желтуха, которая не требует какого-либо лечения. Но у некоторых детей желтуха затягивается, при этом в крови младенца содержится большое количество пигмента билирубина, который и придает коже желтый цвет. Интоксикация или отравление этим пигментом опасны. И лечение такой желтухи требует больших объемов внутривенных вливаний, а в самых тяжелых случаях нужна операция заменного переливания крови. Все эти манипуляции опасны сами по себе. А применение метода фототерапии, во-первых, не требует каких-либо вмешательств и значительно сокращает срок гипербилирубинэмии.

- Я бы хотел добавить, что длительная желтуха новорожденных входит в первую пятерку поражений головного мозга. Поэтому наш фонд, оснастив детские отделения роддомов, внес вклад в интеллектуальное будущее страны. И этот эффект проявится примерно через 15 лет, - отметил Жангельды Сарсенов.

- А какую еще помощь оказал благотворительный фонд «АЯЛА»?

- В 2009 году мы получили от фонда «АЯЛА», кроме аппаратов фототерапии и аппаратов CPAP, специальные детские весы, медицинские отсасыватели, реанимационные столики. Все это оборудование позволило нашему центру еще более эффективно спасать жизни крошечных пациентов.

- Есть какие-нибудь конкретные цифры?

- Конечно, есть, и эти цифры нас очень радуют. Могу с гордостью сказать, что в прошлом году заболеваемость и смертность младенцев в нашем перинатальном центре снизилась в 2,5 раза!

- Жангельды, какое количество оборудования ваш фонд передал ГПнЦ?

- Мы уже говорили о 13 аппаратах фототерапии. Медицинских весов было установлено 11 штук, 6 электроотсосов, 11 дыхательных аппаратов CPAP и 15 реанимационных столиков. Все это оборудование мы передавали ГПнЦ в течение прошлого года. А уже в апреле 2010 года наш фонд передал центру современнейший мобильный рентгенаппарат и проявочный процессор к нему. Главный принцип работы благотворительного фонда «АЯЛА» - это эффективная благотворительность.

- Как вы понимаете эффективную благотворительность?

- Давайте рассмотрим такой пример. Некоторые фонды собирают деньги и отправляют детей, например, с врожденными пороками развития, для проведения операций за рубеж. Таким образом за границей оперируются десятки детей с различной патологией. Конечно, и такой вид благотворительности имеет право на существование. Но мы понимаем медицинскую благотворительность не так. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети лечились в нашей стране.

- Жангельды, какая сумма была затрачена на оборудование для перинатального центра и из каких источников вы финансируетесь?

- С учетом нашего последнего дара - рентгеновской установки и проявочного процессора - сумма, которую благотворительный фонд потратил на оснащение реанимации детского центра, составила 47 208 969 тенге. Хочу выразить искреннюю признательность казахстанским и зарубежным компаниям, банкам и просто добрым людям за помощь нашему фонду. Особая признательность Динаре и Тимуру Кулибаевым, под патронатом которых находится наш фонд.

Беседовала Карина КОЖАЕВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии