Горячие новости
Читайте также

В «Байтереке» открылась уникальная фотовыставка о войне

Фото : 7 мая 2010, 10:53

В «Байтереке» открылась уникальная фотовыставка о войне

Фотовыставка «Помнит мир спасенный. Казахстанцы в Великой Отечественной войне» организована при содействии НДП «Нур Отан» Российским агентством «РИА Новости» в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- К сожалению, участников войны с каждым годом становится все меньше, но их героизм и в тылу, и на фронте показал, насколько сплочен народ. Сегодня все помнят героев Панфиловской дивизии. И мы на стендах увидели знакомые лица командиров, сержантов, рядовых пулеметчиков, танкистов, которые стояли насмерть, но не подпустили вражеские танки к Москве. Эта выставка возвращает нас к славным историческим событиям. Она особенно важна для молодого поколения, чтобы воспитать настоящих патриотов своего Отечества, - сказал на открытии фотовыставки первый заместитель председателя Астанинского филиала НДП «Нур Отан» Амерхан Рахимжанов.

- Партия «Нур Отан» заинтересованно подошла к этой фотовыставке, поддержала ее во всех организационных вопросах. Сама же идея принадлежит правопреемнику известного советского информационного агентства «Совинформбюро» - «РИА Новости», которое впоследствии создало свои представительства в странах СНГ, в том числе и в Казахстане, - говорит директор департамента политической работы центрального аппарата правящей партии Павел Казанцев.

Далее он пояснил, что казахстанское представительство этого агентства поработало с документальными фотоархивами военных лет, в результате чего было отобрано для показа полсотни никому неизвестных снимков. Они никогда ранее не публиковались. На стендах выставки можно увидеть как наших именитых соотечественников - Бауржана Момышулы, героев панфиловцев, так и скромных героев войны.

Стенды с этими поистине драгоценными, уникальными снимками выставлены на двух уровнях смотровых залов в столичном мемориальном комплексе «Астана-Байтерек». Посетить выставку можно в течение 10 дней. К слову сказать, открытием этой фотовыставки «Байтерек» впервые позиционирует себя как выставочная площадка.

После этого выставка отправится по регионам страны.

- Потому что 65-летие Победы не заканчивается 9 Мая, - говорит Павел Казанцев. - У нас настрой такой, чтобы весь нынешний год вновь возвращаться к этой теме. Снимки вызывают неподдельный интерес у Национальной библиотеки, вузов, архивов, рядовых казахстанцев и молодого поколения в том числе, потому что фотографии словно выхвачены из армейской жизни военного периода. Они ненавязчиво рассказывают о войне, - резюмировал он.

Остается добавить, что выставка, вне всякого сомнения, вызовет чувство гордости за ветеранов войны, боевые и трудовые подвиги поколения военных лет.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии