Изменены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации парикмахерских, косметических кабинетов, салонов и центров красоты» (аннотация к документу от 25.03.2010)

7 мая 2010, 13:42
Фото:

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 марта 2010 года № 194 «О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 2004 года № 632 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации парикмахерских, косметических кабинетов, салонов и центров красоты» (далее - Правила) дополнены следующими понятиями:

косметологические процедуры - мероприятия, применяемые с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос, выполняемые врачом - дерматокосметологом, а некоторые из них медицинской сестрой по назначению врача и под его наблюдением и руководством;

косметические процедуры - мероприятия, применяемые с целью личной гигиены и коррекции косметических недостатков средствами декоративной косметики;

косметологические средства - средства, предназначенные для лечения, профилактики и коррекции дефектов кожи, вызванных заболеваниями, врожденными, приобретенными или возрастными изменениями организма;

косметические средства (косметика) - средства, предназначенные для личной гигиены и украшения (улучшения) внешнего облика человека;

косметологический центр - объект, оказывающий косметические и косметологические услуги, организованный в учреждениях коммунально-бытового назначения, в спортивно-оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях.

Кроме того, Правила дополнены нормой о том, что работникам необходимо использовать перчатки при проведении косметологических и косметических процедур с нарушением целостности кожных покровов, а также парентеральных процедур (инъекции, обкалывания, операции и пр.) и других манипуляций, выполнение которых без перчаток может повлечь развитие различных заболеваний.

Ежедневно перед началом работы ответственные лица проводят осмотр персонала на наличие микротравм, царапин, ссадин, трещин, гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.

Использованные инструменты сразу после окончания манипуляции или процедуры погружают в емкость с дезинфицирующим раствором.

При загрязнении рук или перчаток кровью, сывороткой и т.п. следует тщательно вымыть их проточной водой с мылом с последующей обработкой рук (перчаток) средствами дезинфекции, зарегистрированных и разрешенных к применению в Республике Казахстан для этих целей.

Работники объектов, осуществляющие манипуляции с нарушением целостности кожных покровов при поступлении на работу и ежегодно обследуются на маркеры вирусных гепатитов B и C.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?