В настоящее время компаниям не нужно хеджирование валютных и процентных рисков - круглый стол в Астане

8 мая 2010, 10:47
Фото:

АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Жасулан Аманбайулы/ - В Астане прошел круглый стол на тему «Эффективные способы и методы хеджирования валютных и процентных рисков».

В мероприятии, организованном агентством «Центрально-азиатские консультанты», приняли участие специалисты и эксперты Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Национального банка, национальных компаний «КазМунайГаз», «КДБ Лизинг», «Казахстан темир жолы», «Казтемиртранс».

Участники круглого стола обсудили вопросы хеджирования финансовых ресурсов, полученных по процентным ставкам, и валютных рисков, их прогнозные показатели.

Как сообщила независимый эксперт агентства «Центрально-азиатские консультанты» Нина Путий, в настоящее время для компаний является невыгодным и неуместным хеджирование обязательств, связанных с процентной ставкой «LIBOR». Для этого есть несколько причин.

По ее словам, хеджирование валютных рисков, связанных с возможностью отсутствия долгосрочных договоров на межвалютном рынке «тенге-доллар», не позволяет применять методы страхования. Казахстанские банки, предлагают заключение договоров на хеджирование валютных рисков, связанных с различиями уровня вложения тенге в иностранные валюты, только на один год. По этой причине для компаний не возникает необходимости хеджировать валютные риски.

Хеджирование - инструмент для снижения влияния колебаний валютных курсов или процентных ставок на деятельность компаний, устранения рисков. Благодаря страхованию рисков, компании могут осуществлять долгосрочное планирование. Хеджирование имеет и негативные стороны. Например, при выгодных изменениях курсов или уровней процентных ставок компании теряют возможность получения более высоких прибылей.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?