Горячие новости
Читайте также

Задержанных пиратов пришлось отпустить из-за несовершенства международной правовой базы

Фото : 8 мая 2010, 11:15

Стали известны подробности ещё одной истории о морских разбойников и захваченном судне. Судно "Московский университет" догнал большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", спецназ пошёл на абордаж. Бандитов разоружили, наших моряков вызволили из машинного отделения, где они забаррикадировались. По словам военных, члены экипажа действовал очень грамотно.

У военного причала во Владивостоке они гуляют часто, когда мужья уходят в плавание. Офицеры Тихоокеанского флота, несущие сейчас вахту у побережья Сомали, служат на таких же кораблях. Жена командира российских моряков Ильдара Ахмерова приходила сюда и накануне, когда еще не было известно, чем закончится история с захватом танкера.

Фарида Ахмерова, жена командира отряда кораблей ТОФ Ильдара Ахмерова: "Целый день были звонки. И все сочувствовали, переживали, спрашивали, и у всех звучала такая фраза, если Ильдар Фердинандович там, то все будет хорошо".

В штаб Тихоокеанского флота моряки "Маршала Шапошникова" прислали фотографии, сделанные в Аденском заливе. Они иллюстрируют, как проходила операция по освобождению танкера. Снимки сделали с вертолета, который с воздуха поддерживал морских пехотинцев.

После допроса разоруженных пиратов посадили в надувную лодку и отправили в свободное плавание. Через час радиосигналы с лодки исчезли из эфира. То, что морских бандитов отпустили восвояси, эксперты считают вполне объяснимым - морское право позволяет судить их по российским законам, но для этого пиратов нужно было еще доставить в Россию.

Василий Гуцуляк, эксперт по морскому праву, доктор юридических наук: "Какие трудности могут возникнуть в том числе, когда военный корабль захватил пиратов. Во-первых. Их содержание, их доставка, визовый режим, предоставление бесплатной юридический помощи, адвоката, переводчиков и так далее. Это целый комплекс вопросов, которые сами по себе сложные и требуют дополнительных, в том числе и финансовых издержек".

Военные корабли, охраняющие суда у побережья Сомали, не раз брали в плен целые пиратские команды. Обычно их передают одному из африканских государств. Но это отнюдь не гарантирует, что пираты будут наказаны. Свой сегодняшний шаг российские военные объясняют отсутствием в международном праве четкого механизма, объясняющего, как поступать с задержанными разбойниками.

Константин Сиденко, командующий Тихоокеанским флотом РФ: "На сегодняшний день это действительно очень сложная юридическая процедура. До сих пор нам единственный раз удалось сдать моряков в Йемен, вернее, не моряков, а пиратов, в Йемен, где они в дальнейшем, очевидно, подверглись суду".

Ровно год назад попытку захвата российского танкера у берегов Сомали пресек другой наш корабль - "Адмирал Пантелеев". В руки военных тогда попали 29 человек - граждан Ирана и Пакистана. Властям этих стран бандитов и передали, но после российским военным предъявили претензии в ущемлении прав задержанных пиратов.

Для борьбы с морскими разбойниками Россия уже не раз предлагала создать международный трибунал. На днях по инициативе нашей страны Совет Безопасности ООН принял резолюцию о дополнительных мерах по борьбе с пиратством.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "Чтобы был создан международный механизм в той, или иной форме по уголовному преследованию пиратов с тем, чтобы те, кто совершает эти преступления, не остались безнаказанными. Так что вот эти яркие драматические события, дипломатическая их сторона состоит в том, что они подтверждают еще раз важность этой российской инициативы".

Тем временем, танкер "Московский университет" уже покинул место, где было совершено пиратское нападение. В одной из гаваней Аденского залива он пройдет небольшой ремонт, а после корабль продолжит путь в порт назначения в Китае.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии