По факту суицида студентки Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева возбуждено уголовное дело

12 мая 2010, 13:24
Фото:

По факту суицида студентки Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева возбуждено уголовное дело

Астана. 12 мая. Kazakhstan Today - По факту суицида студентки Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Алины Танаевой возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга в Министерстве внутренних дел (МВД) РК сообщил руководитель пресс-службы ведомства Куанышбек Жуманов, передает корреспондент агентства.

"4 мая следственным отделом управления внутренних дел района Алматы ДВД Астаны по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 102 УК РК (Доведение до самоубийства), возбуждено уголовное дело", - сообщил К. Жуманов.

Он уточнил, что в настоящее время "проводятся все следственные мероприятия и назначен ряд дополнительных экспертиз".

Как сообщалось ранее, 5 мая в газете "Время" была опубликована статья "В моей смерти виновны...", в которой сообщалось о том, что "22 апреля во дворе дома недалеко от Евразийского национального университета имени Гумилева была обнаружена повешенная девушка. Рядом лежала предсмертная записка: "В моей смерти виновны мои однокурсницы... - далее следовало перечисление девичьих имен, -... и преподаватели, которые меня не поняли и во всем обвинили".

Как говорится в статье, "19-летняя Алина Танаева из села Жакаш Байзакского района Жамбылской области в университет Гумилева поступила по гранту, набрав 111 баллов. Когда 20 апреля она позвонила домой и сообщила, что ее избили десять девочек из группы, при этом отобрали сумочку с деньгами, банковской карточкой и документами, родители не на шутку встревожились. В Астану срочно выехал брат Алины Конысжан Танаев, заведующий кафедрой одного из таразских вузов".

"В университете брата с сестрой уже ждали педагоги, студентки и участковый (Алина сама обратилась в полицию). - У меня было такое чувство, что все сговорились против моей сестры, - рассказывает Конысжан Танаев. - Студентки в один голос уверяли, что это не они избивали Алину, а, наоборот, она отколошматила их всех. Куратор жаловалась на пропуски занятий. Заведующая кафедрой Сайран Сураганова и декан экономического факультета Балшекер Алибекова намекали, что не стоит выносить сор из избы: "Вы сами преподаватель и знаете специфику нашей работы"... А участковый Кутемгенов заявил без обиняков: "Если вы поднимете шум, то и вашей сестренке несладко придется". На это я ответил, что мы все равно будем добиваться возбуждения уголовного дела. Но Алина, как мне показалось, была сильно удручена подобным отношением к случившемуся взрослых людей. А на следующее утро ее нашли на дереве в петле", - говорится в статье.

По словам К. Жуманова, по факту смерти студентки Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Алины Танаевой была назначена судебно-медицинская экспертиза. "Акт вскрытия показал, что на теле девушки кроме странгуляционной борозды не обнаружено никаких телесных повреждений. Но на сегодняшний день по факту смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По заключению экспертизы будут приняты процессуальные решения", - сообщил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?