Работы на объектах Азиады-2011 ведутся по графику

3 июня 2010, 14:04
Фото:

Алматы. 3 июня. Kazakhstan Today - Сегодня президент РК Нурсултан Назарбаев провел в своей Алматинской резиденции встречу с руководителями спортивных ведомств и учреждений. Был обсужден ход строительства в Алматы и Алматинской области объектов 7-х зимних Азиатских игр 2011 года, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

На встрече было отмечено, что этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. В целях подготовки спортивных и других объектов к проведению Азиады-2011 акиматом Алматы проводится еженедельное совещание.

На сегодня строительство и реконструкция объектов - высокогорного спорткомлекса "Медеу" и международного комплекса лыжных трамплинов - проводятся в соответствии с графиком, срок завершения работ - 1 августа текущего года. Реконструкция горнолыжного курорта "Шымбулак" ведется частными инвесторами - ТОО "Шымбулак девелопмент" и ТОО "Медеу девелопмент" за счет кредитной линии АО "Банк развития Казахстана". Работа по монтажу троса гондольной дороги завершена, идет испытание натяжки троса.

Строительство базовых станций и автопаркингов на территории высокогорного комплекса "Медеу" будет завершено к 1 октября текущего года. Продолжается профилирование лыжной трассы склонов Шымбулака. Срок завершения реконструкции - третий квартал этого года. Комплекс лыжного и биатлонного стадионов в Солдатском ущелье достраивается.

Реконструкция объекта Дворца спорта имени Болуана Шолака ведется двумя очередями - в первую очередь к завершению подходит реконструкция самого дворца, во второй очереди - строительство стадиона на 1 500 мест.

В список объектов Азиады-2011 также включен спортивно-развлекательный комплекс "Табаган", расположенный в предгорьях Алматы.

Не подведем

Работы на объектах Азиады-2011 ведутся по графикуРеконструкцию и строительство спортивных объектов предстоящих Азиатских игр закончат в срок. Работы на катке «Медеу» и комплексе лыжных трамплинов будут завершены к 1 августа. Гондольную дорогу на горнолыжной базе «Шымбулак» уже запустили, сейчас ведется тестирование.

Реконструкция Дворца спорта имени Балуана Шолака, как вы знаете, идет двумя очередями. Окончательные сроки завершения спортивных объектов - 1 октября текущего года. Нет никаких сомнений в том, что финансирование подготовки к Азиаде идет в полном объеме и должным образом. Мало того, в конце мая на заседании правительства в положительную сторону был решен вопрос о выделении средств на дополнительное спортивное оборудование, которым будет оснащена база в «Шымбулаке». Это позволит проводить турниры по скоростному спуску.

Сложность состоит в том, что мы впервые проведем столь масштабные комплексные спортивные соревнования. У нас был опыт организации чемпионатов мира и Азии по различным видам спорта, но континентальные Игры - это другой уровень. Отмечу, что после того как Анатолий Кульназаров (бывший глава Спорткомитета Министерства туризма и спорта РК) возглавил исполнительную дирекцию Азиатских игр, мы улучшили работу в решении чисто спортивных вопросов. Вынужден признаться, что раньше эти проблемы были на втором плане, теперь же им стало уделяться должное внимание.

Естественно, мы учли опыт предыдущих зимних Олимпийских и Азиатских игр. Будучи в Ванкувере, взяли на заметку все лучшее в организации канадцев к Олимпиаде. Однако наш подход еще более капитальный: тот же трамплин в Уистлере был построен как временное спортивное сооружение, наши же объекты будут использоваться во благо казахстанского спорта и в дальнейшем. Азиатские игры - это своего рода импульс, отправная точка, которая позволит заложить нам хороший фундамент для развития в Казахстане зимних видов спорта. А наш лыжно-биатлонный стадион вообще не имеет аналогов в мире и позволит в хороших условиях готовиться к Сочинской Олимпиаде.

Да, в отличие от Канады у нас было проблематично набрать необходимое количество волонтеров, которые, как известно, трудятся бесплатно. Но необходимый штат из 2000 человек уже есть. Не скажу, что они покажут такую же работу, как канадские волонтеры, однако какая-то основа есть.

Согласен с тем, что ведущая в Солдатское ущелье трасса оставляет желать лучшего. Я сам регулярно езжу в этом направлении и вижу, в каком состоянии находится дорожное покрытие. Конечно, будет неприятно, если у направляющихся на лыжно-биатлонный стадион участников Азиады сложится плохое представление о казахстанских автомобильных дорогах. Но этот вопрос находится на контроле у акимата Алматинской области и правительства и в текущем году будет решен положительно.

Многие отмечают плохое качество материалов, из которых построены объекты Азиады. Вообще-то мы не строители, за это отвечают соответствующие подрядные организации. Но от себя скажу, что для подготовки к Играм использовались качественные стройматериалы.

Если вас так интересует количество затраченных средств, могу ответить: для реконструкции «Медеу» было освоено свыше пяти миллиардов тенге, для комплекса лыжных трамплинов - около 16 млрд. Всего же на подготовку к Азиаде было выделено 96 млрд тенге - не слишком большая сумма для такого имиджевого проекта.

Сам факт встречи главы государства с ответственными за подготовку к Азиатским играм работниками говорит о том, что президент лично контролирует проект и мы не должны его подвести. Уверен, Казахстан хорошо проведет Азиаду-2011.

Султанмахмут ШОКБЫТОВ, руководитель алматинской дирекции Азиады-2011


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?