Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы скончался известный музыкант Каршыга Ахмедьяров

Фото : 7 июня 2010, 17:45

АЛМАТЫ. 7 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы на 65-м году жизни скончался известный казахский композитор, кюйши, домбрист, Народный артист РК Каршыга Ахмедьяров.

К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района Атырауской области. В 1965 году он поступил на подготовительные курсы Государственной консерватории им. Курмангазы и параллельно работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы. В 1972 окончил Государственную консерваторию им. Курмангазы. С 1977 года совмещал работу в оркестре и преподавательскую деятельность. В 1986 году прошел стажировку в Московской консерватории по курсу дирижирования. С 1988 работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы - дирижером, солистом,  концертмейстером группы домристов.

В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный артист КазССР». В  1982 году К.Ахмедьяров стал лауреатом  Госпремии РК. В 1992 году - Народный артист РК. С 1993 года - профессор КНК им. Курмангазы, с 1996 года - заведующий кафедрой «Домбра».  В 1999 году за заслуги в сфере культуры награжден орденом «Парасат».

К.Ахмедьяров - автор нескольких книг и методических пособий для студентов. Его по праву считали музыкантом-универсалом -  дирижер, исследователь, композитор, кюйши, выдающийся исполнитель. К.Ахмедьяров был мастером, который своим искусством показал величие казахского народа всему миру. Он был не просто виртуозным исполнителем, но и педагогом, внесшим значительный вклад в воспитание молодого поколения, в формировании национального сознания.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии