Утверждены регламент, маршрут и атрибутика эстафеты Олимпийского огня зимних Азиатских игр

16 июня 2010, 10:57
Фото:

 На очередном заседании оргкомитета зимних Азиатских игр «Астана - Алматы-2011» утверждены регламент, маршрут и атрибутика эстафеты Олимпийского огня, с которой в январе будущего года для казахстанцев начнется большой спортивный праздник.

Огонь Азиады будет зажжен 11 января в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. Уже на следующий день самолет с пламенем на борту приземлится в алматинском аэропорту. Между городами огонь будет путешествовать в специальных транспортировочных колбах. После торжественной встречи по улицам южной столицы пройдет первый этап факельной эстафеты. Затем в течение двадцати дней Олимпийский огонь будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует 30 января в Астане на футбольном стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиады.

Свои подписи в регламенте эстафеты поставили президент ОСА шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах и председатель организационного комитета VII зимних Азиатских игр Карим Масимов. Прежде в рамках зимних Азиатских игр столь масштабной эстафеты Олимпийского огня еще не проводилось. Это была инициатива Казахстана, которая в будущем может стать доброй традицией.

Дизайн казахстанского факела разработан на основе сакского светильника, найденного в окрестностях Алматы и датированного I-III веками до нашей эры. Уже проведены работы над улучшением технических характеристик факела. Специалистам удалось, не меняя классических пропорций, увеличить надежность системы и время горения каждого факела. Это важный момент, так как эстафета будет проходить в зимний период, и ни мороз, ни сильные ветры не должны затушить пламя.

Тысяча факелоносцев со всех регионов нашей страны примут участие в этой эстафете. Среди тех, кто удостоится высокой чести нести факел, будут олимпийские чемпионы, общественные деятели, актеры, музыканты, а также люди, которые благодаря своим поступкам стали олицетворением олимпийского духа.

Главным символом эстафеты станет талисман Азиады-2011 барсенок Ирби, которому предстоит вместе с огнем преодолеть весь маршрут эстафеты.

- Подготовительный этап в организации факельного завершен, - заявил директор астанинской дирекции по проведению VII зимних Азиатских игр и эстафеты Олимпийского огня Наиль Нуров. - Проект эстафеты входит в финальную стадию реализации.

Команда менеджеров из дирекции эстафеты уже провела ряд выездных совещаний в регионах. Позади обсуждение деталей будущего шествия в Алматы, Талдыкоргане, Таразе. В ближайшее время региональные штабы приступят к формированию маршрутов на местах и проведению конкурсов по отбору факелоносцев.

Проведение VII зимних Азиатских игр «Астана - Алматы-2011» стало возможным благодаря инициативе и всесторонней поддержке Нурсултана Назарбаева. Глава государства стал первым факелоносцем международного этапа Олимпиады Пекин-2008. Качественно организованный и проведенный этап пекинской эстафеты в Алматы дает основания полагать, что факельное шествие Азиатских игр также пройдет на высочайшем уровне. Тем более что команда, работавшая над пекинским этапом, задействована и в нынешнем проекте.

Юлия Копцева, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?