В Алматинских дворах опасно покупать разливное молоко - рейд по местам стихийной торговли

24 июня 2010, 14:22
Фото:

В Алматинских дворах опасно покупать разливное молоко - рейд по местам стихийной торговли

 АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Информирование населения об опасности стихийной торговли и мерах, принимаемых местной исполнительной властью для предотвращения нарушений закона, - цель  «Молочного рейда», прошедшего в четверг в Алматы. Организаторы - Молочный союз РК и акимат Алмалинского района.

В ходе рейда было проверено наличие сопроводительных документов на разливное молоко, ветеринарной справки фермерского хозяйства, удостоверения на молоко, выданного на день продажи,  санитарной книжки и спецодежды у продавца, а также условия хранения продукции.

По словам начальника отдела по развитию предпринимательства и промышленности акимата Алмалинского района Ербола Жансерикова, в районе с начала года выявлено и ликвидировано 158 объектов стихийных точек торговли, с начала летнего сезона - 34, составлено 33 протокола, а с начала года - 520. Всего с 1 января проведено 105 рейдов, взыскано штрафов на сумму 1 306 833 тенге, за летний период - 139 887 тенге. «Наиболее часто встречающиеся нарушения при продаже разливного молока во дворах или вдоль трасс - отсутствие ветеринарного свидетельства, несоблюдение санитарных норм и правил при реализации», - подчеркнул представитель райакимата.

«Чтобы потребитель был уверен в безопасности продукта и его ценности в пищевом отношении, необходимы лабораторные исследования, поэтому был принят технический регламент-правило  для всех производителей и продавцов молока. Для профилактики инфекционных заболеваний такой продукт, как молоко, должен быть пастеризован и упакован, т.е. пройти стадию переработки и реализован только через торговую сеть», - отметила заместитель исполнительного директора Молочного союза Лидия Михеева. Она напомнила, что Кодекс об административных правонарушениях РК запрещает  реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

«Сегодня разливное молоко является фактором риска не только заболевания   бруцеллезом, но и приобретения фальсифицированного продукта или имеющего исходно низкую пищевую ценность. Употребление такого молока является крайне опасным, даже после его обработки в домашних условиях. К сожалению, кипячение убивает не все микроорганизмы, среди них есть и термостойкие. Например, золотистый стафилококк - возбудитель кишечного туберкулеза», - заявила ведущий специалист отдела гигиены питания управления санэпиднадзора Алмалинского района Меруерт Касымова.

В рамках «Молочного рейда» было наглядно показано несоответствие фактического состояния дел в точках стихийных продаж и реальных требований к обеспечению безопасности реализуемых продуктов питания.

Фото с сайта newsmiass.ru


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?