Горячие новости
Читайте также

Н. Назарбаев совершил прогулку по алматинскому парку Первого Президента

Фото : 13 июля 2010, 09:15

Глава государства посмотрел на самый большой в городе фонтан, пообщался с горожанами и ознакомился с планами акимата по развитию зеленых массивов.

Александр Аксютиц, корреспондент:

- В каждом городе Казахстана есть деревья, которые посадил Нурсултан Назарбаев. В Алматы одно из таких деревьев находится в парке имени Первого Президента. Этому дубу уже 9 лет.

В 2001-м году, когда Нурсултан Назарбаев посадил это дерево, здесь был пустырь. А теперь настоящий зеленый оазис. Его площадь - 73 гектара. В этом году в парке Первого Президента Казахстана построили фонтан - самый большой в Алматы. Диаметр - 52 метра. Высота основной струи - 21 метр. Это необычный фонтан. Он работает в такт с играющей здесь музыкой.

Сайран Фазылов, главный архитектор г. Алматы:

- Для жителей микрорайонов, для этого района это самая необходимая вещь.

Гульбану Майкотова, воспитатель:

- Мы сюда очень часто приходим. Как целевая прогулка у нас. Знакомимся с парком, дышим свежим воздухом.

Прогулявшись по зеленым аллеям, Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами акимата по развитию парковых зон Алматы. Президент подчеркнул, что это приоритетный вопрос для всех городов Казахстана.

Создание и развитие парковых зон является одним из приоритетных вопросов для всех городов Казахстана - глава государства

Алматы. 12 июля. Kazakhstan Today - Создание и развитие парковых зон является одним из приоритетных вопросов для всех городов Казахстана. Об этом в Алматы в ходе посещения дендропарка имени первого президента РК сказал глава государства, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Как сообщает пресс-служба, президент осмотрел дендропарк, площадь которого составляет 73 гектара. По замыслу архитекторов парк станет фундаментом формирования природно-экологического каркаса города. Его задача - создать наилучшие условия для отдыха горожан и гостей Алматы.

Сейчас в дендропарке действует крупнейший в городе фонтан, работа которого сопровождается музыкальным и цветовым оформлением. В будущем в центральной части дендропарка планируется разместить объекты познавательного характера, в частности, климатроны - крытые помещения, где будет представлена флора южного и северного полушарий, ландшафтные композиции из горного озера, искусственных водных источников и насыпных гор.

В ходе осмотра дендропарка Н. Назарбаев ознакомился с планами акимата по развитию парковых зон Алматы. Глава государства подчеркнул, что создание и развитие подобных зон - один из приоритетных вопросов для всех городов Казахстана.

Как сообщалось ранее, недавно в парке имени первого президента Казахстана в Алматы состоялось открытие главного фонтана из семи, составляющих входящую группу на территории парка.

По информации пресс-службы акима города Алматы, емкость крупнейшего в Алматы фонтана составляет 2820 кубов, диаметр - 52 метра, высота струи - 19,5 метра. В общей сложности фонтан состоит из восьми насосных групп, обеспечивающих работу играющих фонтанов, светильников. Работа фонтана сопровождается музыкальным и цветовым оформлением.

"Парк был заложен несколько лет назад по инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева. Из городского бюджета мы выделили необходимые средства, для того чтобы завершить его строительство. Парк расположен в очень живописном месте, где представлена уникальная природа одного из красивейших городов мира - Алматы", - сказал аким южной столицы Ахметжан Есимов.

"Главной идеей создания парка является соединение уникального природного ландшафта города Алматы и научных достижений ХХI века", - сообщает пресс-служба.

Строительство дендропарка предполагается осуществить в 8 этапов. Общая сумма финансовых затрат составляет 19 млрд 23 млн тенге.

Согласно генеральному плану развития города Алматы, дендропарк будет включать в себя природно-экологический парк. Общая площадь дендропарка составляет 73 гектара земли, на которой будут высажены различные растения из разных уголков земли, размещены искусственные водоемы и озера, а также построены помещения общественного и технического назначения. В настоящее время завершается строительство центрального фонтана, сообщает пресс-служба.

По данным акимата, на третьем этапе строительства планируется обустройство главной площади с установкой декоративно-художественного оформления водоема и устройство канала с системой фонтанов, посадка зеленых насаждений в предгорной и горной зонах. Кроме того, в парке предусмотрено 7 фонтанов с каскадами и горное озеро.

В период 2010 - 2015 годов в центральной части парка планируется размещение комплекса объектов познавательного характера. Намечено строительство климатронов - крытых сооружений, где будет представлена флора южного и северного полушарий. В настоящее время на участках будущего строительства климатронов размещены цветники, площади для отдыха, дорожки и другое.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии