Актуально: 200 дней до Азиады

14 июля 2010, 14:14
Фото:

До Азиады осталось 200 дней. Подготовка к Играм продолжается. Полная готовность должна быть за день до открытия, а пока есть время на завершение всех работ. Многое сделано. Многое еще предстоит сделать. Все внимание сейчас уделяется спортивным объектам. Но с ними, на мой взгляд, уже более-менее понятно.

Это огромный подарок и городу Алматы, и спортсменам. Допустим, комплекс лыжных трамплинов - это многофункциональное спортсооружение, я ничего подобного в мире не видел. Сами трамплины на 95 и 120 метров - это великолепная штука. Но в то же время функции комплекса на этом не заканчиваются. Я вижу в этом большие перспективы. Не просто так: сделали, чтобы за неделю провести соревнования и забыть. Нет, конечно. Это огромный потенциал нашего казахстанского спорта. Это и соревнования, и тренировки, и подготовка специалистов, и новые тренерские кадры. Благодаря только одному трамплину мы выведем отдельный вид спорта на новый уровень. А таких объектов у нас теперь достаточно. Вот вам прямая выгода от Азиатских игр. Возьмите Дворец спорта имени Балуана Шолака. Сравните с тем, что было, и что сейчас есть. Или «Медеу». Мы десятки лет гордились самым высокогорным катком в мире, но руки не доходили привести его в порядок. А сейчас - пожалуйста. Или Шымбулак. Там, правда, основное внимание уделялось канатной дороге. Но сделали же! Пожалуйста, функционирует уже сейчас. Появился у нас и новый лыжно-биатлонный стадион в пригороде. Тоже нет аналогов — оригинальное решение и самое главное - вот она, основа для новых чемпионов. Раньше же говорили: нет результата, потому что тренироваться негде. Пожалуйста, тренируйтесь. Да и сами спортсмены в восторге, насколько я знаю, от новых объектов.

Конечно, не все еще готово, не все в порядке. Например, на Табагане уже должны были начаться работы по подготовке трасс для фристайла. Объем работы - огромный. Но пока особой активности я не вижу. Это сложные земельные сооружения, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть проблемы, отрицать не стоит. Но это один из 22 разделов, которые надо предусмотреть. Все остальное в работе. Конечно, успеем. Но мы, безусловно, опоздали ровно на два года со всеми объектами. На всех этих аренах, трамплинах, трассах наши спортсмены должны были тренироваться и выступать, как минимум, год назад. А кое-где - и два года назад. У нас должно быть преимущество родных стен. Чтобы спортсмены выходили и знали, где какой бугорок, где какая веточка. Но, к сожалению, удалось это сделать только в горных лыжах. Все остальное не успели. По сути, на Азиаде наши ребята выйдут на старты, как и иностранцы, с чистого листа. Никакого преимущества. И для тех и для других трассы будут одинаково незнакомы. Вот это неправильно. И я надеюсь, что мы все-таки успеем хоть немного познакомиться с новыми объектами. Например, на сентябрь запланированы тестовые соревнования на трамплинах. Их надо обязательно проводить! Обя-за-тель-но! И так надо было сделать во всех видах спорта. Но, по сути, мы протестировали пока только обновленный Дворец спорта - там организовали Кубок президента по волейболу. Пусть это не зимний вид спорта, но, по крайней мере, мы уже знаем, как там работают техника, мониторы, какие мелочи необходимо устранить. Президент посмотрел дворец. И вот так необходимо проверить все объекты, чтобы были самые высокие требования. Конечно, многое еще предстоит сделать. Но есть еще 200 дней. Мы успеем.

Павел НОВИКОВ, член оргкомитета по подготовке Азиатских игр-2011


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?