Казахстанские спортсмены должны занять на Азиаде-2011 как минимум второе командное место

16 июля 2010, 15:09
Фото:

Казахстанские спортсмены должны занять на Азиаде-2011 как минимум второе командное место

До даты официальной церемонии открытия зимних Азиатских игр 2011 года осталось 197 дней. Во вторник, когда эта цифра еще равнялась 200, руководство Министерства туризма и спорта совместно с Исполнительной дирекцией Организационного комитета игр обсудили вопросы подготовки.

Как известно, Казахстан стал четвертой страной континента, которая удостоилась чести провести зимние Азиатские игры. Участие в них подтвердили сборные 21 страны. На сегодня сформирована сетка тестовых соревнований по всем спортивным объектам. Утвержден дизайн медалей победителей, который представлен главе государства. Как сообщили в МТС, к состязаниям подготовили 69 комплектов медалей. Окончательно определены официальные гостиницы для размещения гостей и участников. Проведен семинар по вопросам телевещания.

“Каждый спортивный объект Азиады - архитектурный шедевр”,- заявил председатель Комитета спорта министерства Ельсияр КАНАГАТОВ на пресс-конференции во вторник. Так, ледовый конькобежный стадион “удивит весенним дизайном”, заключающимся в зеленой крыше и трех желтых административных блоках. Дизайн велотрека стилизован под шлем спортсмена-велосипедиста в честь побед велокоманды “Астана”. Открытие Азиады планируется на стадионе “Астана-арена”, который сдан в эксплуатацию в прошлом году. Мужской хоккей с шайбой будет принимать столичный Дворец спорта “Казахстан”, площадка футбольного поля которого превращена в раскаточный каток. Алматинский Шымбулак станет местом соревнований горнолыжников, а “Медео” - хоккеистов, фристайл соберет болельщиков на “Табагане”, а хоккей с шайбой среди женщин - во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Уникальным спортивным объектом является третий в мире международный комплекс лыжных трамплинов, названный “жемчужиной Талгарского ущелья”.

В министерстве заверили, что все строительные работы в алматинском Дворце спорта, на конькобежном стадионе и горнолыжных трассах выполнены “как минимум на 75%”. Сдача в эксплуатацию олимпийских стадионов и катков планируется в сентябре. При этом “об их окончательной готовности можно будет говорить только после первых морозов и снегопадов”. После чего в Астане и Алматы приступят к финальной “обкатке” спортивных маршрутов.

На осень запланированы тестовые соревнования национальной сборной. Спортсмены Казахстана будут иметь возможность первыми опробовать горнолыжные трассы и трамплины, ледовые катки и велотреки предстоящей Азиады.

Чиновники от спорта полагают, что казахстанским атлетам по силам завоевать не меньше 25 золотых наград и добиться второго места в комплексном зачете. “Если мы на последних двух зимних Азиатских играх были четвертыми, то сейчас ставится задача выступить не ниже второго места”,- заявил г-н Канагатов.

В пресс-службе Минтуризма и спорта сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом национальных и иностранных компаний по участию в спонсорских программах. Объявлены республиканский конкурс творчества “Азиада глазами детей” и конкурс среди журналистов.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?