Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане самый высокий уровень преступности наблюдается в Алматы

Фото : 26 июля 2010, 16:45

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень зарегистрированных преступлений возрос до 68 053, или на 13,8 процентов. Подавляющая часть преступлений зарегистрирована органами внутренних дел (89,6%).

Самый высокий уровень преступности наблюдается в Алматы (9163), затем в Восточно-Казахстанской (8398), Карагандинской (6331) и Южно-Казахстанской (5658) областях. Общеуголовные преступления раскрыты почти на 70 процентов.

Заметно возросло количество выявленных и поставленных на учет укрытых преступлений. Особенно много преступлений укрывалось в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях, а также в Алматы. В основном это делается путем вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

В целях пресечения нарушений законности прокурорами в органы уголовного преследования внесены 4816 актов реагирования. По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 4863 сотрудника, в том числе за нарушения конституционных прав граждан - 458.

Руководители, допустившие нарушения конституционных прав граждан, несмотря на чины и должности, привлекаются к ответственности вплоть до уголовной. Так, в отношении сотрудников органов уголовного преследования возбуждены 54 уголовных дела, в суд направлены 9 дел в отношении 16 лиц, осуждены 22 лица.

Торгын НУРСЕИТОВА,

nurseitova@zakon.kz,

nurseitova@mail.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии