Горячие новости
Читайте также

В Казахстане могут погибнуть уникальные исторические памятники, примерный возраст которых от 2 до 10 тысяч лет. Ученые бьют тревогу

Фото : 31 июля 2010, 09:44

В Казахстане могут погибнуть уникальные исторические памятники, примерный возраст которых от 2 до 10 тысяч лет. Ученые бьют тревогу

АСТАНА. 30 июля. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/ - В Казахстане могут погибнуть уникальные исторические памятники, примерный возраст которых от 2 до 10 тысяч лет.

Об этом в пятницу, 30 июля, в Астане в пресс-центре агентства «Казинформ» сообщил журналистам академик Международной академии туризма, известный меценат Сапар Искаков.

Речь идет об уникальных Торгайских геоглифах - рельефных геометрических  узорах, «составленных» из земляных насыпей в виде курганов, которые отчетливо можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета.

Сенсационные находки были сделаны еще пару лет назад, при исследовании территории юга Костанайской области с помощью программы Google Earth. На космических снимках и были впервые обнаружены эти   объекты. Уникальность их заключается в том, что они рукотворные и сделаны в форме курганов одинакового размера и формы. Даже количество курганов, составляющих узор, одинаковое. На сегодня обнаружено 9 объектов, получивших название: Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Екидинский крест, Ащитастинские кресты (две фигуры), квадрат, кольцо и две линии. Примерный возраст фигур, по предположениям археологов Костанайского госуниверситета им.А.Байтурсынова, - от 2 до 10 тысячи лет. Более точный возраст можно определить только после того, как будут найдены  артефакты.

В прошлом месяце была организована экспедиция с участием журналистов и костанайских археологов в торгайский регион с целью более широкого информирования общественности и властей об уникальных, не имеющих аналогов в мире археологических памятниках. «Основная цель этой экспедиции - привлечь внимание властей и бизнесменов. Нужно финансирование, чтобы приобрести необходимое оборудование для сканирования курганов с помощью георадара. Раскапывать курганы нельзя,  потому что киркой и лопатой их просто можно уничтожить, потеряется рисунок. Кроме того, вызывает беспокойство отношение к этим местам - люди устраивают здесь скотомогильники, мусорят, кое-где пытаются проводить раскопки», - говорят участники экспедиции.

К сожалению, как сообщили участники конференции, данный вопрос не включен в План мероприятий стратегического национального проекта «Культурное наследие» на 2009-2011 годы и, соответственно, средства на его исследование не предусмотрены. Более реальным видится включение его в бюджетную заявку Министерства культуры на 2012-2014 годы.

«А тем временем, пока мы здесь сидим и рассуждаем, там мы можем потерять уникальные места, которых нет больше ни в каком уголке мира. Нужно торопиться. Мы должны сохранить эти исторические памятники для наших потомков», - отметил Сапар Искаков.

Участники экспедиции предлагают создать общественный фонд «Возрождение Торгая» со своей программой, а эти исторические памятники, по из убеждению, государство должно взять под  свою охрану, исследовать и сделать из них своего рода бренд  - визитную карточку не только отдельного торгайского региона, но и Казахстана в целом.

В соседней России подобный бренд есть - это Аркаим, к которому стекаются паломники и туристы со всего света. Наши геоглифы по значимости ничуть не уступают, если не превосходят Аркаим. Торгайские геоглифы необходимо включить  в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО, уверен С.Искаков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии