Горячие новости
Читайте также

В Казахстане намерены сделать мясо ведущей статьей экспорта, наряду с полезными ископаемыми и зерном

Фото : 31 июля 2010, 10:04

 Накормить и своих, и чужих. В Казахстане намерены сделать отечественное мясо ведущей статьей экспорта, наряду с полезными ископаемыми и зерном. Чтобы найти для этого самую эффективную стратегию, в Астану даже пригласили самых известных животноводов со всего мира. Зарубежные эксперты посовещались и выдали рецепт: прежде чем строить грандиозные планы и подсчитывать прибыль от нашей говядины в иностранной валюте, нужно сделать ее безопасной. Пока же периодические вспышки сибирской язвы и ящура только портят аппетиты всех любителей шашлыка и хорошо прожаренных стейков. Канат Омаров, побывав на первом животноводческом форуме, выяснил, что в битве за мясо Минсельхоз намерен использовать не только передовые западные технологии, но и проверенные временем советские методы.

На экономические форумы участники привозят с собой цифры и диаграммы, на политические - объемные доклады, на инновационные - современную аппаратуру, но сегодня в Астане особое мероприятие - первый животноводческий форум. Если привезти свои товары и продукцию прямо сюда, обязательно возникнут сложности. Ну как коров, овец или свиней проведешь в пятизвездочный отель? Сколько мяса и молока можно получить от обычной коровы, а главное, как все это выгодно продать - главная тема всех сегодняшних споров и обсуждений. И почти триста гостей из десяти стран мира и за столиками, и в коридорах и за трибунами активно обсуждают одну тему: есть ли будущее у казахстанского мяса? Предприниматель Иван Сауэр, известный своей дружбой с Президентом Казахстана, в своих оценках категоричен: в стране не место мясу из-за границы.

Иван Сауэр, председатель правления Мясного союза Казахстана:

Мы импортируем порядка 8 с половиной процентов. Для нашей аграрной республики импорт - это вообще, считаю, нонсенс! Мы должны экспортировать, мы всегда были экспортерами, у нас есть реальные такие возможности. Это ненормально!

Минсельхоз уверяет: ситуация еще исправится. Финансирование отрасли выросло в разы - больше 15 миллиардов тенге из бюджета выделят на то, чтобы коровы в республике были только породистые, а их мясо в зарубежных магазинах шло нарасхват. Пока же на экспорт оно не годится. А все потому, что около 80 процентов скота выращивается в личных хозяйствах. О восстановлении советской системы откормочных площадок говорят уже не первый год, но всерьез за это взялись только теперь. Оборудование специальных мест для забоя скота и вовсе едва не сорвали. Только угроза массовых эпидемий заставила местные власти возобновить строительство.

Евгений Аман, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК:

Вспышки инфекционных заболеваний, которые имели место быть, показали некоторую неподготовленность в ряде мест. Уже, так сказать, всем понятно, что нам нужно наладить жесткий ветеринарный контроль и обеспечить забой скота только в убойных пунктах.

В рамках Таможенного союза уже приняли единые жесткие правила. И теперь без ветеринарного сертификата казахстанская мясная продукция вообще не пересечет ни одну границу. Но при этом даже канадцы, ведущие экспортеры мяса на мировые рынки, уверены: Казахстан вполне может составить им конкуренцию.

Борис Бериславович, менеджер аграрной компании (Канада):

Есть хорошая возможность свою продукцию экспортировать в такие страны как Китай и Россия, но и обеспечить свою страну хорошим производством.

Уже ближайшей осенью всех казахстанских коров, овец, лошадей и свиней пересчитают и пронумеруют. Давно обещанную акцию проведут для того, чтобы были спокойны и соотечественники, и зарубежные покупатели: в Казахстане все под контролем, а мясо из нашей страны соответствует всем мировым стандартам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии