Горячие новости
Читайте также

В СИЗО Алматы вены себе вскрыли четыре человека

Фото : 31 июля 2010, 10:08

В СИЗО Алматы вены себе вскрыли четыре человека

Казахстанские правозащитники, побывав на территории алматинского СИЗО, подтвердили четыре факта членовредительства среди подследственных заключенных, сообщает Today.kz. Таким образом, опровергнута информация о массовом вскрытии вен. Ранее сообщалось о 50 фактах членовредительства.

Сотрудниц БДИПЧ допустили в карцер, санчасть и камеры. По их словам, вены себе вскрыли Сергеев С., Идрисов Е., Набиев Н. и Ерланбеков А. С письменными жалобами в адрес Генерального прокурора Казахстана обратились 40 подследственных заключенных. Правозащитницам удалось переговорить с теми, кто находится в карцере. Они потребовали перевода в камеры.

Между тем, родственники заключенных на ночь по домам решили не расходиться. Возле ворот осталась дежурить группа молодых людей из числа родственников и знакомых подследственных. Сотрудники СОБРа потребовали покинуть прилегающую к СИЗО территорию, однако получили отказ. Сотрудники правопорядка с применением силы задержали 25-30 человек, которые оказывали сопротивление. Их доставили в Алмалинский РОВД. По состоянию на 2:00, у ворот изолятора никого не осталось.

Напомним, что поздним вечером в пятницу родственники заключенных перекрыли движение по проспекту Сейфуллина. Так они отреагировали на запрет встретиться со своими близкими. Люди начали собираться у ворот СИЗО в пятницу, 30 июля, после того, как там произошел бунт. Подследственные протестовали против ухудшившихся условий содержания. Представитель управления КУИС заявила о провокации со стороны подследственных, которую администрация изолятора решила проигнорировать.

Горячий СИЗО

Вчера после обеда у центральных ворот алматинского следственного изолятора (СИ) ЛА-155/1 стали собираться родственники сидельцев. В один голос они утверждали: их близких избивают в карцере по распоряжению нового начальника учреждения.

К приезду журналистов газеты “Время” на территории изолятора уже находилось начальство УКУИС по Алматы и Алматинской области. В СИЗО Алматы вены себе вскрыли четыре человека

- То, что происходит здесь, - это чистой воды провокация, попытка с помощью прессы и родственников привлечь к себе внимание. Никого тут не бьют, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника УКУИС Ирина ЯКУБОВА. - Следственно арестованные сидят тихо и не шумят, а вот четверо осужденных в связи с назначением нового начальника СИЗО Димаша АСКАРУЛЫ - человека волевого, который работает строго по закону, - стали стучать тарелками по решеткам и требовать прокурора. Они хотят содержаться в камерах с открытыми дверями, свободно перемещаться по изолятору, играть в карты. Шантажируют администрацию членовредительством. Никто им этого не позволит!

- Вы приехали сюда только из-за этих четверых?

- А как вы хотели? Когда начинаются беспорядки, конечно, режимные объекты переходят на усиленный вариант несения службы. Медики здесь тоже по этой причине.

В СИЗО Алматы вены себе вскрыли четыре человека- А мы можем убедиться в том, что внутри изолятора нет кровопролития?

- Конечно нет. Там сейчас работают оперативники, проводят разъяснительную работу.

Через полтора часа у ворот следственного изолятора собралось уже несколько десятков людей, которые стали стучать по воротам и требовать предъявить им их арестованных родственников живыми и невредимыми. Между тем никого из родных, имеющих разрешение на свидание, так и не пустили на территорию изолятора. Периодически изнутри учреждения раздавались звонки на мобильники тех, кто был снаружи: арестанты рассказывали о будто бы имевших место фактах членовредительства и о массовых избиениях. Это еще больше накаляло В СИЗО Алматы вены себе вскрыли четыре человекаобстановку за воротами, в связи с чем к СИ стали подтягиваться полицейские патрули. Периодически туда-обратно курсировали автозаки.

- Это они наших порезанных детей увозят и привозят сюда спецназ, чтобы их там били, - кричали рыдающие матери.

Потом приехал представитель городской прокуратуры, пробывший в изоляторе около полутора часов. За это время взбешенная толпа наглухо перекрыла живым “забором” въезд на территорию СИ-1 и разделилась на две части, чтобы контролировать все въезды. Около шести часов вечера, когда количество недовольных ситуацией внутри учреждения удвоилось, а страсти накалились до предела, к людям вышел представитель городской прокуратуры.

Ближе к семи вечера тех, кто больше всех возмущался, допустили-таки в СИЗО, однако в камеры заходить не разрешили. По словам трех матерей, побывавших внутри следственного изолятора, с их детьми все в порядке, однако в санчасти лежат два человека, которые нанесли себе незначительные порезы. Эту информацию подтвердила и замначальника УКУИС Ирина Якубова.

- Действительно, в санчасти находятся двое заключенных, ранее судимые, - сказала она. - Однако опасности для жизни их травмы не представляют.

После этих слов собравшиеся, которых к тому времени подтянулось около полутора сотен, не веря уже никому, стали расходиться...

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии