Причина акции протеста осужденных - это отсутствие на своих местах руководства колонии и областного управления КУИС РК

31 июля 2010, 10:42
Фото:

Прокурору никто не пишет

Прокурор Северо-Казахстанской области Аскар ДОСЕКЕНОВ (на снимке) одной из главных причин акции протеста осужденных колонии особого режима ЕС 164/4 назвал отсутствие на своих местах руководства как колонии, так и областного управления КУИС РК. Напомним, 21 и 22 июля группа заключенных североказахстанской колонии особого режима в поселке Горный в знак протеста против действий администрации воткнули себе в животы электроды для электросварки (см. “Бунт на Жаман-сопке”, “Время” от 24.7.2010 г.).

29 июля в прокуратуре Северо-Казахстанской области состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о ситуации в колонии.

- Причиной акции было то, что в течение 15 дней отсутствовало руководство этой колонии, - заявил журналистам областной прокурор. - Бывший начальник колонии был освобожден, видимо, в связи с уходом на пенсию. Сейчас он находится в распоряжении КУИС республики. До этого он в течение отпускного периода - почти 40 дней - отсутствовал в колонии. Кроме того, уже прошел месяц, как руководство областного уровня - начальник КУИС и два замначальника - освобождено от занимаемых должностей.

На мой вопрос, а не призрак ли начальника североказахстанского департамента КУИС Кумара ТУКТЫБАЕВА рассказывал мне 21 июля по телефону о том, что в этой колонии все спокойно, прокурор области Аскар Досекенов лишь пожал плечами: “Не было там начальника!”

Прокурор области рассказал, что акты членовредительства совершили всего 38 осужденных, некоторым из них понадобилась медицинская помощь за пределами колонии.

- Десять из них были вывезены для медицинского освидетельствования, - пояснил Досекенов. - Тяжких телесных повреждений не было: восемь осужденных возвращены в колонию, двое продолжают лечение, но угрозы их жизни нет.

Второй причиной, подтолкнувшей зэков к акции протеста, прокурор назвал проблемы с одеждой, питанием и медобслуживанием. По словам прокурора, все эти проблемы сейчас решены. Причина акции протеста осужденных - это отсутствие на своих местах руководства колонии и областного управления КУИС РК

- Еще одним фактором является то, что в этой колонии наблюдается “перелимит”, - сообщил Досекенов. - Наполняемость ее 660 человек, а на момент акции там находилось 725. 65 человек - это люди, которые шли из других колоний, из следственных изоляторов и после вынесения приговоров. Содержать их в следственных изоляторах в других областях не было условий, и они временно находились у нас. Этот вопрос сейчас решается.

Не обошел своим вниманием прокурор и влияние внешних сил.

- Акция была организована извне лидерами преступных группировок, - заявил он. - 12 осужденных-зачинщиков сейчас вывезены за пределы колонии. Решается вопрос об их этапировании в другие учреждения.

В конце пресс-конференции Аскар Досекенов посетовал на одну странность:

- Меня всегда интересует следующее обстоятельство - все эти письма (от родственников заключенных. - В. М.) получают журналисты, а к прокурору ни одно электронное обращение не поступает, хотя я постоянно все просматриваю!

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?