Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Локомотив» набирает ход

Фото : 31 июля 2010, 10:56

Железная дорога страны завершила первое полугодие с позитивными производственными и финансовыми показателями. «Локомотив экономики», как часто называют стальную магистраль, «на малой скорости» прошел кризисный отрезок и в 2010 году заметно набрал темпы: нарастил грузо- и пассажирооборот, объемы погрузки и перевозки грузов в основных направлениях. При этом на железной дороге сохранен высокий уровень безопасности движения. Кроме того, выполняя поручение Главы государства, отрасль смело реализовала несколько проектов новой индустриализации.

В канун Дня работников транспорта и связи, отмечаемого 1 августа, в Национальной компании «Қазақстан темір жолы» прошло обсуждение итогов работы за первое полугодие и планов на перспективу. С этой целью в Астане собрался весь высший руководящий состав отрасли.

Президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин отметил, что достигнутые высокие показатели работы железной дороги - это следствие оживления экономики страны и профессионализма железнодорожников. Рост ВВП республики на 8%, увеличение объемов промышленного производства на 11%, положительное внешнеторговое сальдо на более 40% к уровню 2009 года эхом отозвались на работе железнодорожного транспорта, придали импульс процессу перевозок.

С начала года железнодорожная компания обеспечила спрос экономики и населения страны на железнодорожные транспортировки. Основной показатель - грузооборот - в этот период составил более 101 млрд. тонно-километров, что выше уровня прошлого года на 13,6%. Рост объема перевозок составил 14,7%. Увеличился экспорт на 25,3%, импорт - на 4,5%, внутренние перевозки выросли на 11,6%. Достигнут прирост пассажирооборота на 6%. Доходы группы компаний АО «НК «КТЖ» за истекший период выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Стабильной осталась ситуация с обеспечением безопасности движения поездов.

Железнодорожники активно поддержали призыв Президента страны Нурсултана Назарбаева использовать относительное затишье, вызванное кризисом, в пользу диверсификации отрасли. В 2009 и 2010 годах в Казахстане не только начали производить собственные локомотивы и вагоны, крупное вагонное литье, но и значительно обновили инфраструктуру железнодорожных путей, готовясь существенно повысить скорости движения поездов. В истекший период железнодорожники установили даже своеобразный рекорд: капитальным ремонтом было пройдено почти 600 км пути, что является абсолютным максимумом за последние 10 лет.

Обновление путевого хозяйства позволило поднять скорости движения поездов, и это служит подготовительной мерой к охвату всех регионов скоростным движением.

- До 2014-2015 года мы планируем связать многие регионы Казахстана скоростным движением пассажирских поездов, - сказал глава компании Аскар Мамин. - В 2010 году маршрут скоростного поезда был продлен до станции «Курорт Боровое», в 2011-м будет сокращено время движения поездов до Петропавловска. С началом производства в Астане пассажирских вагонов решение этой задачи будет облегчено. В 2011 году с конвейера предприятия сойдут первые 30 вагонов, в 2012 году - еще 150.

Железная дорога в 2010 году довела долю казахстанского содержания в объемах закупаемых товаров и услуг до 80%.

По итогам первого полугодия национальная компания добилась неплохих финансовых результатов. Доходы КТЖ оказались на 5,1% выше запланированного показателя и на 21,3% превзошли уровень аналогичного периода 2009 года. При этом наблюдается снижение расходов по основной деятельности на 0,4%, по общим и административным нуждам - на 12,3%.

Международные рейтинговые агентства Fitch ratings и Standard & Poor’s утвердили рейтинги КТЖ на уровне BBB- и BB+, соответственно, а также подтвердили прогноз по рейтингам национальной компании на уровне «Стабильный».

По итогам первого полугодия текучесть железнодорожных кадров по группе компаний КТЖ сократилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,3%.

За 6 месяцев повысили профессиональную квалификацию 1 597 работников разных специальностей, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1 014 работников.

С начала 2010 года в отрасли активно реализуется жилищная политика. В июне президентом компании Аскаром Маминым были вручены ключи от 216 квартир работникам приграничной с Китаем станции Достык. Подходит к концу строительство 20 и капитальный ремонт 23 домов, пострадавших от наводнения в Алматинской области. Все пострадавшие от стихии железнодорожники отпразднуют новоселье до 5 августа 2010 года. Бюджет расходов на социальную поддержку работников компании в 2008 году составлял 3 183 млн. тенге, в 2009 году - 3 393, в 2010 году - 3 420 712 млн. тенге.

Эти меры социальной поддержки дали позитивный результат: за первое полугодие производительность труда работников выросла на 12% по отношению к 2009 году.

В 2010 году продолжается активная реализация проектов по строительству новых железнодорожных линий Узень - государственная граница с Туркменистаном и Коргас - Жетыген. Трансграничные магистрали позволят диверсифицировать логистические цепочки доставки грузов в Китай и страны Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Выступая перед коллегами, руководитель национальной компании Аскар Мамин подчеркнул, что при этом система железнодорожного транспорта имеет немало скрытых резервов для увеличения результативности работы. Это и внедрение новых технологий, и экономия ресурсов, и обоснованная интенсификация нагрузки на персонал.

На второе полугодие перед коллективом отрасли поставлены задачи в рамках семи приоритетных направлений. Таких как повышение производительности труда, институциональное развитие и организация скоростного движения, комплексное обеспечение лидирующих позиций в сфере грузовых перевозок, создание отрасли отечественного машиностроения, строительство новых железнодорожных линий и обеспечение роста транзитного потенциала экономики, повышение безопасности перевозок и улучшение корпоративного управления.

Железная дорога имеет четкие планы реализации всех семи поставленных задач. Для этого железнодорожники готовы основательно трудиться, не прерывая свою работу даже в профессиональный праздник.

Елена ТРИФОНОВА

фото Сергея ВОЛОШИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии