Горячие новости
Читайте также

Продвигая имидж страны. Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан растет

Фото : 31 июля 2010, 10:58

Согласно статистическим данным Национального банка за период с 1993 года по 31 марта 2010 года, в экономику Казахстана привлечено 113 млрд. долларов. За первый квартал текущего года - 5,2 млрд. долларов, что на 53% больше, чем за первый квартал 2009-го (3,4 млрд. долларов), в том числе инвестиции в несырьевые отрасли составили 1,25 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. И у Министерства индустрии и новых технологий, а также Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST есть четкий план мероприятий по дальнейшему привлечению иностранных инвестиций в приоритетные секторы национальной экономики.

Основные наши страны-инвесторы- США, Великобритания, Италия, Франция, Турция и Германия. В вопросе привлечения инвестиций Министерством индустрии и новых технологий определены три основных направления работы: продвижение инвестиционных возможностей Казахстана и привлечение иностранных инвестиций в несырьевые отрасли экономики, мониторинг реализации проектов в рамках Карты индустриализации и совершенствование нормативно-правовой базы.

В целях поддержки инвесторов с начала года Комитетом по инвестициям заключено 16 инвестиционных контрактов на предоставление инвестиционных преференций на общую сумму 18,6 млрд. тенге.

Для продвижения инвестиционных возможностей республики в первой половине 2010 года было проведено два бизнес-форума за пределами Казахстана (Турция, Южная Корея) и девять в стране с участием деловых кругов Кореи, ОАЭ, Турции, Германии, Норвегии, Австрии и Индии. В рамках этих мероприятий подписано около 100 двусторонних документов о сотрудничестве, в том числе в рамках казахстанско-корейского бизнес-форума было подписано соглашений и меморандумов на сумму свыше 1 млрд. долларов, казахстанско-турецкого - на 313 млн. долларов, казахстанско-германского - свыше 2,5 млрд. долларов.

Постоянно ведутся переговоры с иностранными компаниями по вопросам их привлечения в несырьевые отрасли экономики Казахстана, среди них: Toyota (Япония), Millenium Financial Corporation, Al-Hilal Bank (Объединенные Арабские Эмираты), Samsung, Hyundai, Seoul Semiconductor, KORES (Южная Корея), Funke Gruppe (Германия), Alstom, CEIS, EADS Eurocopter (Франция).

Уже составлена база инвесторов, с которыми ведется сотрудничество по 161 инвестиционной инициативе. Она включает иностранные компании из 19 стран. База данных по обязательствам инвесторов будет разделена на инвесторов, которые уже инвестировали в экономику РК или находятся в фазе инвестирования, потенциальных инвесторов, которые проявили интерес и с которыми ведутся переговоры, и целевых инвесторов.

Будет проведен сравнительный анализ условий привлечения инвестиций в Казахстане и странах-конкурентах. Качественное аналитическое сопровождение деятельности по привлечению прямых иностранных инвестиций необходимо для повышения эффективности самой работы. Для этого нам необходимо знать своих конкурентов, свои преимущества, отраслевые и географические тенденции распределения инвестиций.

Разрабатывается официальный высококачественный интерактивный веб-сайт по работе с инвесторами, который сможет обрабатывать заявки и запросы инвесторов и инициаторов проектов в режиме он-лайн, предоставлять качественную и ежедневно обновляемую информацию по всем аспектам инвестиций в Казахстан, продвигать инвестиционный имидж страны во всем мире.

Во втором полугодии планируется проведение 24-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, 7-го Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией в Усть-Каменогорске в сентябре текущего года, казахстанско-бельгийского бизнес-форума в рамках визита принца Бельгии в Казахстан, казахстанско-итальянского, казахстанско-французского бизнес-форумов. Будет вестись подготовка к проведению 7-го Всемирного исламского экономического форума в 2011 году в Астане, а также мониторинг исполнения обязательств по инвестиционным контрактам.

Что касается программ, реализуемых в рамках ПФИИР, то Карта индустриализации сформирована из 237 инвестиционных проектов (101 проект республиканской Карты индустриализации Казахстана и 136 - региональной Карты). В первом полугодии запущены 72 инвестпроекта с созданием 12 тыс. постоянных рабочих мест из 144, запускаемых в текущем году. По ним будет вестись мониторинг до полного освоения мощностей.

Во втором полугодии предстоит завершить еще 72 объекта. Для проведения актуализации Карты индустриализации в акиматы, министерства, национальные холдинги и банки второго уровня направлен запрос о предложении включения в нее новых инвестпроектов. Сейчас идет сбор и анализ поступающей информации.

Кроме того, в целях реализации Решения Межгосударственного совета ЕврАзЭС разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам инвестиций», предусматривающий распространение инвестиционных преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин на сырье и комплектующие. Он направлен в заинтересованные госорганы на визирование и аккредитованные общественные объединения для получения экспертного заключения.

Разработан и проект Отраслевой программы по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в РК на 2010-2014 годы. Она предусматривает создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, а также развитие специальных экономических зон с учетом международного опыта и в соответствии с основными направлениями государственной региональной экономической политики.

Кроме того, в свете реализации ПФИИР в настоящее время разработан предварительный проект концепции законопроекта РК «О специальных экономических зонах», предусматривающий новые подходы развития. В октябре планируется его обсуждение в Парламенте.

Кстати, за прошедшие шесть месяцев подписано два соглашения в области поощрения и взаимной защите инвестиций. Это Соглашение между Правительством РК и Правительством Румынии в рамках государственного визита президента Румынии Трояна Басеску в Казахстан и Соглашение между Правительством РК и Правительством Республики Австрии. На постоянной основе ведется работа по подготовке к подписанию проектов соглашений с Японией, ОАЭ, Бразилией, Хорватией, Чехией, Саудовской Аравией, Бахрейном, ЮАР, Сербией, Данией, Сингапуром, Ираном, Канадой.

Берик КАМАЛИЕВ,

вице-министр индустрии и новых технологий


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии