В Казахстане из-за засухи может возникнуть дефицит зерна для засыпки семян на урожай будущего года

2 августа 2010, 09:10
Фото:

В Казахстане из-за засухи может возникнуть дефицит зерна для засыпки семян на урожай будущего года

Астана. 31 июля. Kazakhstan Today - В Казахстане из-за засухи может возникнуть дефицит зерна для засыпки семян на урожай будущего года. Об этом на коллегии Министерства сельского хозяйства (МСХ) сообщила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ РК Анна Буць, передает корреспондент агентства.

"В целом по республике 83% посевов зерновых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние отмечается на 12% посевов, или на 1,9 млн гектаров. А 883 тыс. гектаров, или 5%, погибли", - сообщила А. Буць.

По ее словам, "значительная доля посевов находится в плохом состоянии: 641 тыс. гектаров, или 15%, в Костанайской области. "А в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях к сегодняшнему дню погибли и списаны соответственно 63% и 72% посевов", - сказала она.

Кроме того А. Буць сообщила, что "вследствие ожидаемого недобора зерна в пострадавших от засухи областях может возникнуть тяжелая ситуация с засыпкой семян на урожай будущего года". "Их дефицит уже ожидается в Актюбинской области - 78 тыс. тонн и Западно-Казахстанской - 24 тыс. тонн, где причиной является не только засуха, но и отсутствие четкой сортовой политики, несоблюдение научно обоснованных норм использования сортов по срокам созревания", - сообщила А. Буць.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?