Горячие новости
Читайте также

В пострадавших от засухи регионах РК будут созданы стабилизационные фонды продовольственного зерна

Фото : 2 августа 2010, 09:20

В пострадавших от засухи регионах РК будут созданы стабилизационные фонды продовольственного зерна

Астана. 31 июля. Kazakhstan Today - Во втором полугодии будут созданы стабилизационные фонды продовольственного зерна в регионах, охваченных засухой. Об этом на коллегии Министерства сельского хозяйства (МСХ) сообщила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ РК Анна Буць, передает корреспондент агентства.

А. Буць, говоря "о задачах, которые стоят перед земледельцами во втором полугодии, и принимаемых мерах по ликвидации последствий засухи", отметила, что одной из них является "создание на местах стабилизационных фондов продовольственного зерна - и в первую очередь в регионах, охваченных засухой".

"С этой целью акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо уточнить свои хлебофуражные балансы и при необходимости по опыту прошлых лет заключить меморандумы с Продкорпорацией и Зерновым союзом Казахстана на поставку зерна в регионы для покрытия дефицита и стабилизации цен на хлеб", - сообщила она.

По информации А. Буць, "Россией и Украиной, с учетом складывающейся ситуации на зерновом рынке, не исключается возможность введения ограничительных мер, вплоть до запрета экспорта зерна". "В нашей стране данная ситуация урегулирована законодательно: то есть в случае необходимости будут создаваться стабилизационные ресурсы зерна, а до их формирования использоваться для регулирования внутреннего рынка государственные реализационные ресурсы зерна, которые сформированы АО "Продкорпорация" в объеме 545 тыс. тонн", - уточнила она.

Кроме этого, А. Буць сообщила, что "в этом году ожидается неравномерное и раннее созревание хлебов и они в основном будут низкорослыми". "С учетом этих факторов необходимо будет ускорить темпы и обеспечить высокое качество подготовки уборочной техники с тем, чтобы исключить количественные и качественные потери урожая", - подчеркнула она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии