Горячие новости
Читайте также

Новая экологическая лаборатория Казкосмоса получила прописку в Жезказгане

Фото : 2 августа 2010, 09:26

Новая экологическая лаборатория Казкосмоса получила прописку в Жезказгане

ЖЕЗКАЗГАН. 31 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В Жезказгане под эгидой Казкосмоса в пятницу состоялась презентация стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий дочернего государственного предприятия (ДГП) «Инфракос-Экос». ДГП «Инфракос-Экос», созданное в 2001 году постановлением Правительства

Республики Казахстан с целью снижения негативного влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения, входит в состав Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан.

В своем приветственном слове заместитель председателя НКА РК Еркин Шаймагамбетов коротко рассказал об основных космических проектах Казахстана, уделив особое внимание экологической безопасности космической деятельности на территории нашей страны. В течение последних двух лет Казкосмосом были предприняты меры по созданию химико-экологических лабораторий ДГП «Инфракос-Экос» в районе старта ракет-носителей - городе Байконыре, а также в регионе падения отделяющихся частей ракет-носителей - городе Жезказгане.

«Такое решение было принято на правительственном уровне, учитывая опыт в проведении экологических обследований при аварийных пусках предприятия «Инфракос-Экос», которое является сегодня головным исполнителем от казахстанской стороны программы экологического и социально-гигиенического мониторинга территорий, подвергшихся техногенному воздействию», - отметил он.

По словам заместителя председателя Казкосмоса, для создания двух стационарных и одной передвижной лабораторий в городах Байконыре и Жезказгане, а также дооснащения базовой лаборатории в Алматы, из государственного бюджета было выделено 280 миллионов тенге. «В итоге «Инфракос-Экос», являющееся основным экологическим подразделением в структуре Казкосмоса, сейчас владеет самыми современными химико-аналитическими приборами и оборудованием, в том числе экспресс-анализаторами, средствами мобильной связи и передачи данных посредством космической связи», - заключил Е. Шаймагамбетов.

Высокий уровень оснащения экологических лабораторий подтвердили и российские коллеги. По мнению начальника базы «НПО машиностроения» Сергея Шиянова, «такого класса оборудования пока нет даже у российских специалистов, и созданные сотрудниками ДГП «Инфракос-Экос» экологические лаборатории являются серьезным результатом работы всего предприятия».

В своем докладе директор ДГП «Инфракос-Экос» Жайлаубай Жубатов подробно рассказал о работе по созданию химико-экологических лабораторий в городах Жезказган и Байконыр. Обе лаборатории оснащены однотипно, включая самое современное оборудование, в том числе хроматомасс-спектрометр, жидкостные хроматографы, анализатор жидкости, спектрофотометр, иономер, аспираторы, средства связи и передачи данных, средства индивидуальной химзащиты и многое другое.

С работой стационарной экологической лаборатории, расположенной в здании управления по чрезвычайным ситуациям города Жезказган, участников презентации познакомила заведующая лабораторией, кандидат химических наук Алма Бимаганбетова. Затем заместитель директора ДГП «Инфракос - Экос» Адиль Товасаров показал передвижную экологическую лабораторию, оснащенную аналитическими приборами. «Нам удалось сконцентрировать в одной машине все оборудование размещенной на площади стационарной лаборатории площадью в 60 метров, и в этом ее уникальность», - говорит А. Товасаров. Передвижная лаборатория будет функционировать в основном во время аварийных ситуаций, в ней предусмотрены все условия для эффективной работы, есть средства по отбору, транспортировке и хранению проб почвы, воды, воздуха и биоматериалов, средства химической защиты и современные системы связи. Для полноценного отдыха специалистов подготовлена другая машина, в которой созданы комфортабельные условия.

В завершение мероприятия аким города Жезказгана Канат Балгагамбетов отметил, что местные власти приветствуют создание в Жезгазгане представительства ДГП «Инфракос-Экос». «Это важный для нашего региона шаг в обеспечении экологической безопасности людей. У населения была и пока есть «космофобия», и мы должны вместе устранить этот негатив», - сказал он. Аким выразил благодарность руководству Казкосмоса и ДГП «Инфракос-Экос» за своевременную заботу о жителях региона, проживающих на территории трассы полета ракет-носителей с космодрома «Байконур».

«Мы готовы оказывать любую помощь в работе экологической лаборатории, ведь теперь люди могут получать достоверную информацию о влиянии на окружающую среду космических запусков и вести мониторинг своего здоровья. Наличие экологической лаборатории, работа специалистов Казкосмоса даст им уверенность в том, что экологическая безопасность находится под надежным контролем», - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии