Горячие новости
Читайте также

Россия возглавляет в августе Совет Безопасности ООН

Фото : 2 августа 2010, 11:29

Россия возглавляет в августе Совет Безопасности ООН

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российская делегация возглавляет в августе Совет Безопасности ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно принципу ротации по алфавиту, принятому в СБ ООН, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин сменил 1 августа на посту председателя главу миссии Нигерии при Объединенных Нациях Джой Огву.

В понедельник 2 августа по традиции новый председатель проведет двусторонние встречи со своими коллегами по Совету Безопасности для согласования плана работы на месяц. Затем во вторник 3 августа этот план будет официально утвержден членами СБ ООН на предстоящих в этот день консультациях. После этого В.Чуркин проведет брифинг для аккредитованных при ООН журналистов, чтобы рассказать, чем именно предстоит Совету заниматься в августе.

Однако уже сейчас известно, что один из основных органов ООН обсудит деятельность миротворческих миссий Объединенных Наций в Ираке и Ливане. Кроме того, будет рассмотрена ситуация в Косово. По данному вопросу члены Совета проведут открытую дискуссию, на которой выступят также глава МИД Сербии Вук Еремич и в личном качестве руководитель МИД самопровозглашенной республики Скендер Хисени.

Помимо этого, Совет заслушает в августе традиционный брифинг Секретариата ООН о положении дел на Ближнем Востоке. Ожидается также, что на одном из заседаний перед членами СБ ООН выступит руководитель Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Кроме того, Совету предстоит определиться с дальнейшей судьбой Миссии ООН на востоке Чада и в Центральноафриканской Республике. Не исключено также, что СБ ООН под председательством России вернется к вопросу о борьбе с пиратством у берегов Сомали.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ООН ежегодно обновляется наполовину. СБ является основным органом ООН, ответственным по Уставу за поддержание мира и международной безопасности. Принятые СБ резолюции носят обязательный характер для всех государств-членов ООН, а их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии