Горячие новости
Читайте также

Новое наказание для экс-главы «Валют-Транзит Банка»

Фото : 3 августа 2010, 09:08

7 канал - Андрей Беляев, бывший президент Валют-Транзит Банка вновь предстанет перед судом в середине августа. На этот раз скандального банкира обвиняют в создании преступной группы. По новому обвинению Андрею Беляеву грозит до 10 лет лишения свободы. Это при том, что сейчас он отбывает наказание за уже доказанные преступления. Как установило следствие по новому делу, ущерб, нанесенный преступной группой Беляева, составил 30 миллиардов тенге. По признанию прокуроров, над новым уголовным делом следствию пришлось изрядно потрудиться. Ведь многие документы и кредитные досье уничтожены.

Мухамедкарим Бектурсинов, руководитель следственной группы генеральной прокуратуры РК

«Вину практически по всем преступлениям он признает, также вину и обстоятельства дела подтвердили все его бывшие коллеги, т.е. менеджеры этой компании, все без исключения, их набралось порядка 60 человек».

Андрей Беляев отбывает наказание за превышение полномочий, растраты денег банка и создание лжепредприятий. Срок пребывания за решеткой в три с половиной года должен закончиться 31 августа, но до окончания нового судебного процесса, банкиру все же, придется находиться в сизо. Из шести миллиардов тенге, которые Беляев должен вкладчикам и банку, возвращено только шесть миллионов.

Караганда

Асель Тулегенова

Vesti.kz - Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении членов ликвидационной комиссии обанкротившегося "Валют-Транзит Банка" по подозрению в совершении финансовых нарушений, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу следственной группы Мухамедкарима Бектурсинова.

"В отношении ряда работников ликвидкомиссии Валют-Транзит банка возбуждено уголовное дело за халатность. Речь идет о финансовых нарушениях, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки", - заявил Бектурсинов на брифинге. По его словам, обвинения пока никому из членов комиссии не предъявлялись. Он подчеркнул, что нарушения имели место со дня формирования органа.

Тем временем, по данным В News.Kz, завершилось расследование нового уголовного дела в отношении экс-президента "Валют-Транзит" банка Айтбакы Белялова (Андрея Беляева). В настоящее время дело направлено в суд. По информации пресс-службы прокуратуры Карагандинской области, Белялову предъявлено обвинение в совершении хищений, причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, лжепредпринимательстве, выдаче заведомо безвозвратных кредитов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и уничтожении официальных документов, а также в создании преступного сообщества и руководстве им.

Напомним, что новое уголовное дело в отношении Белялова возбудили в середине июня 2010 года. Ранее вкладчики банка обращались в государственное агентство по финансовому надзору (АФН), департамент внутренних дел Карагандинской области и органы прокуратуры с просьбой принять меры в отношении членов ликвидкомиссии, включая ее экс-председателя Жамили Омархановой. Кредиторы банка обвиняли комиссию в бездействии и мошенничестве.

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-президента ФПА «Валют-Транзит» Айтбакы Белялова - прокуратура Карагандинской области

Генпрокуратура РК - В течение последних лет фактором, дестабилизировавшим социально-политическую обстановку в Карагандинской области и других регионах страны, являлись последствия криминальной деятельности компании «Валют-Транзит».

С учетом актуальности данной ситуации Генеральным Прокурором РК в феврале текущего года была создана следственная группа, руководство которой возложено на старшего помощника прокурора области Мухамедкарима Бектурсинова.

За 5 месяцев следственной группой проделана масштабная и кропотливая работа по исследованию всех обстоятельств дела. Следствием установлено, что указанная компания создана в сентябре 1994 года, прибывшим из Москвы бизнесменом Айтбакы Беляловым, больше известного карагандинцам как Беляев Андрей Андреевич. В 1995 году под его руководством была организована на территории Карагандинской области сеть пунктов обмена наличной иностранной валюты. В 1997 году названная компания преобразовалась в разветвленное объединение - финансово-промышленную ассоциацию «Валют-Транзит» (далее - ФПА), президентом которой стал Белялов. В неё вошли АО «Валют-Транзит Банк» (далее - АО «ВТБ»), НПФ «Валют-Транзит Фонд», страховая компания «Валют-Транзит Полис», небанковское учреждение «Валют-Транзит Ломбард», ТОО «Валют-Транзит Микрокредит», АО «КСЖ «Валют-Транзит Life», а также предприятия торгового, промышленного и социально-досугового направлений.

Белялов, являясь президентом ФПА, крупным участником АО «ВТБ» и членом совета его директоров создал в подконтрольных ему финансовых и иных структурах преступные объединения из числа подчинённых работников для совершения тяжких преступлений в виде хищений денежных средств банка и его вкладчиков. Сплотив указанные преступные объединения в одно преступное сообщество, Белялов руководил действиями его участников, организовывал и планировал совершение ими преступлений.

В результате деятельности преступного сообщества, созданного и руководимого Беляловым, из банка выведены денежные средства его вкладчиков на общую сумму в размере более 30 млрд.тенге. За счет указанных средств Беляловым и его близкими родственниками получены ряд имущественных и иных благ.

Следственной группой обнаружено, возвращено из незаконного владения и передано в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы значительное количество дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств на сумму более 4 млрд.тенге.

Наряду с этим, следственной группе удалось убедить Белялова в необходимости принятия им мер к погашению причиненного ущерба. Так, его представителями создано коллекторское предприятие, которое за свои доходы начало выкуп обязательств банка перед населением и возврат вкладов. На сегодняшний день погашена задолженность перед 194-мя вкладчиками-ветеранами войны на сумму в размере 6,1 млн.тенге. Все эти меры позволили кардинально минимизировать социальную напряженность в регионе.

Белялову предъявлено обвинение в совершении хищений, в причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, в лжепредпринимательстве, в выдаче заведомо безвозвратных кредитов, в злоупотреблении полномочиями, в подлоге и уничтожении официальных документов, в создании преступного сообщества и руководстве им. В настоящее время расследование по делу завершено, Белялов в скором времени предстанет перед судом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии