Горячие новости
Читайте также

Что важнее в работе Таможенного союза - политические или экономические мотивы?

Фото : 3 августа 2010, 10:51

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Хороший вопрос. Мне кажется, в первую очередь надо учитывать выгоду, экономическую целесообразность, а уже потом - политика. Сейчас все активно обсуждают просьбу России не реэкспортировать на ее территорию грузинские и молдавские вина, а также минеральную воду. Мне кажется, мы должны сами для себя решить, соответствует ли качество этой продукции определенным нормам. У нас претензий к качеству нет. Тем более что многие россияне, приезжая в Казахстан, с удовольствием пьют «Боржом» и грузинские вина. Возможно, есть еще ностальгия по тем нормальным добрососедским отношениям, которые были у России и Грузии в прошлом. Вообще, мне кажется, в рамках Таможенного союза будет еще достаточно таких необычных ситуаций, как, например, с ввозом праворульных автомобилей. ТС функционирует первый год, и со временем недоразумений станет меньше.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист:

- Нельзя отрывать экономику от политики, так как тесное сотрудничество на уровне Таможенного союза предполагает проведение общей политики в отношении третьих стран. Конечно, многие скажут, что Россия пытается надавить и запретить реэкспорт определенных товаров. Но вспомните ситуацию с реэкспортом Белоруссией российской нефти. Получается то же самое. Вообще, вопрос реэкспорта становится весьма важным в рамках ТС. Товары, произведенные внутри союза, пошлинами не облагаются. Однако у нас идет большой поток товаров из Китая - мы ведь можем в любой момент сказать, что произвели их сами и освободить от пошлин. Поэтому надо уделять повышенное внимание реэкспорту, чтобы не было взаимных обид. И Россия правильно делает, когда обращается с просьбой оградить себя от определенных товаров. И мы вправе обратиться к России и Белоруссии с аналогичной просьбой.

Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- С точки зрения России, это неправильный политический ход. Чтобы вводить санкции против какой-то страны, надо обладать авторитетом ООН или это должно быть коллегиальное решение нескольких стран. Вспомните эмбарго против Кубы, аналогичные решения против Колумбии. Если Россия настаивает на экономической блокаде Грузии, то для этого нужны основания и ратификация решения парламентами стран ТС. В данном случае мы этого не видим. Бизнес должен подчиняться законам, а не просьбам. И почему нельзя реэкспортировать товары именно из Грузии, а не из Кыргызстана? Причем тут Казахстан? У наших бизнесменов есть интерес к Грузии. И если проблема связана с разногласиями Грузии и России, то к отношениям наших народов это не имеет никакого отношения. И будет неправильно, если из-за конфликта руководителей двух стран начнутся осложнения у наших предпринимателей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии