Горячие новости
Читайте также

В Астане прошла IV ярмарка достижений агропромышленного комплекса Казахстана «Караоткел-2010»

Фото : 3 августа 2010, 10:49

Два дня в Астане обсуждали успехи и проблемы отечественного сельского хозяйства Пока лучшие сельхозтоваропроизводители хвастались своими творениями на ежегодной ярмарке, прошедшей в выходные в столице, крестьяне в регионах всеми силами боролись с засухой.

Выставка - дело, конечно, полезное, тут можно и свои успехи показать, и на других полюбоваться, а главное, прицениться к современной сельскохозяйственной технике. Но, к сожалению, от свежего ветерка идей, витавшего на этом мероприятии, на полях влаги не прибавилось. Правда, как заверили на недавно прошедшем селекторном совещании представители Минсельхоза, несмотря на потери (а это примерно 5 процентов от всех посевов в стране), зерна в этом году казахстанцам все же будет достаточно. Правда, выяснилось, что с зерном дела обстоят проще, чем с сеном. Этот ценный корм в некоторых областях страны может стать дефицитным.

Главную сельскохозяйственную выставку страны в минувшую субботу открыл премьер-министр республики Карим Масимов. Животноводы со всего Казахстана привезли в столицу лучших представителей племенного животноводства от тонкорунных баранов до быков-производителей весом в тонну. Переработчики сельхозпродукции порадовали гостей ярмарки отличными колбасами, сырами, рыбными деликатесами и выпечкой отечественного производства по ценам производителя, а сами сельчане приятно удивились новой технике, представленной на выставке. Открывая «Караоткел-2010» на пару с главой правительства, министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев отметил, что благодаря взвешенной аграрной политике президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из года в год увеличиваются темпы и объемы сельскохозяйственного производства, и пообещал, что даже в этом засушливом году отрасль обеспечит страну качественным продовольственным зерном. В этом году республиканская ярмарка достижений агропромышленного комплекса собрала около 300 участников, в том числе представителей госорганов, предприятий переработки, поставщиков техники и оборудования, крестьянских хозяйств, научных и деловых сообществ Казахстана и зарубежья.

В рамках выставки для сельскохозяйственных товаропроизводителей прошли семинары-совещания по маркетингу в сельском хозяйстве, научным достижениям в сфере животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, организации работы сервисно-заготовительных центров и развитию агропромышленного комплекса.

Но для самих товаропроизводителей «Караоткел-2010» стал не столько обучающей площадкой, сколько очередной возможностью себя показать и на других посмотреть.

- Наша компания занимается выделкой овчины и изготовлением швейных меховых изделий. На этой ярмарке мы участвуем второй раз, шикарно идет распродажа нашего товара, к нам подходят оптовики, чтобы договорится о реализации нашей продукции. По-моему, наш отдел меховых изделий самый популярный на сегодняшней ярмарке. Мы привезли с собой изделий на 1 млн тенге и, думаю, тысяч на 300 уже продали, - рассказала начальник коммерческого отдела ТОО «Энерго-Лимитед Петропавловск» Тамара Якуб.

Не меньшую популярность снискал себе и павильон Павлодарской области, куда выстроилась целая вереница почитателей янтарного напитка, ведь в этот день купить павлодарское пиво можно было по ценам завода-изготовителя.

- В этой ярмарке мы участвуем уже в третий раз. Сегодня мы очень довольны отзывами о нашей продукции. Когда устроители выставки пригласили нас принять участие, сразу были оговорены условия реализации продукции по себестоимости, и 80 процентов объема, который мы предполагали реализовать за два дня, мы уже продали сегодня до обеда, - раскрыла секрет популярности пивной палатки начальник отдела маркетинга АО «Роса» Светлана Курило.

Все без исключения участники «Караоткел-2010» отмечали, что таких ярмарок должно быть больше. А гости выставки с удовольствием смотрели на изобилие и радующие глаз цены, унося домой огромные авоськи всевозможных яств.

Ну а пока астанчане радостно пожинали плоды организованного Минсельхозом мероприятия, сами сотрудники министерства обсуждали прогнозы урожая зерновых, обещанного Акылбеком Куришбаевым, на коллегии ведомства.

- В целом по республике 83 процента посевов зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние отмечается на 12 процента посевов (1,9 млн га), а на 883 тыс. га, или 5 процентов, погибли. Во второй половине июля в зоне посевной территории основных зерносеющих регионов осадки несколько поправили ситуацию, и прогнозируемый валовой сбор зерновых может составить порядка 13,5 миллиона тонн, - рассказала на заседании коллегии директор департамента фитосанитарии и земледелия Министерства сельского хозяйства Анна Буць.

Она также отметила, что на сегодняшний день не рассматривается вопрос о введении запрета на экспорт зерна.

- С учетом того объема, что мы соберем, зерна будет достаточно для обеспечения внутренней потребности и в том числе для поставок на внешний рынок, - добавила Анна Буць, напомнив, что на 1 июля в Казахстане насчитывалось порядка 7 млн тонн зерна прошлого урожая. При этом директор департамента фитосанитарии и земледелия подчеркнула, что спрос на казахстанское зерно будет высоким, как и его цена, если учесть, что Россия и Украина в последнее время понижают прогнозы валового сбора зерновых из-за засухи в своих странах и рассматривают возможность введения ограничительных мер, вплоть до запрета экспорта зерна.

Кроме того, Анна Буць проинформировала коллег о том, что правительство республики намерено выделить средства на заготовку кормов.

- С учетом складывающейся ситуации проработаны механизмы господдержки кормопроизводства. Подготовлен проект постановления о выделении из резерва правительства 3,5 млрд тенге на субсидирование затрат сельхозформирований на заготовку грубых кормов. Сейчас он проходит процедуру согласования, - сообщила она.

Вместе с тем, по ее словам, в кабмине прорабатывается вопрос о выделении порядка 56,5 тыс. тонн дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов в регионах, пострадавших от засухи.

- Что касается поддержки личных подсобных хозяйств по заготовке кормов в текущем году, то здесь планируется использовать микрокредитование за счет средств Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, - добавила представитель Минсельхоза.

Анна Буць также уточнила, что по состоянию на 30 июля заготовлено 9 млн тонн сена, что составляет 66 процентов к потребности и на 2,5 млн тонн меньше уровня заготовки в соответствующем периоде прошлого года. Также на эту дату заготовлено 137 тыс. тонн сенажа.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии