Большинство пенсионеров считают необходимым принятие в Казахстане специального закона по защите прав пожилых

3 августа 2010, 10:56
Фото:

Как известно, в Казахстане не менее 7 процентов населения составляют пенсионеры. Эти люди обладают не только богатым опытом, но составляют серьезную часть общества.

При этом их жизнь сводится к проблемам инвалидности, неуважительного отношения, отсутствию поддержки, одиночеству, невостребованности. А между тем многие пожилые люди могут работать и приносить пользу. На законодательном уровне можно было бы решить такие проблемы, как полное отсутствие института социальных работников и оказания качественных медицинских услуг. Именно таким вопросам было посвящено социологическое исследование, проведенное общественными фондами «Аман-саулык», «Милосердие» совместно с Ассоциацией геронтологов РК и рядом медицинских учреждений и неправительственными организациями. Исследование было проведено в 12 регионах Казахстана, в опросе участвовали люди в возрасте от 58 до 75 лет.

Как показало проведенное исследование, казахстанские пенсионеры, несмотря на возраст, в большинстве своем не хоронят себя, а, наоборот, интересуются всем, что происходит в стране и за ее пределами, здраво оценивают свое положение и точно знают, что им нужно для спокойной старости.

Итак, наши пенсионеры - достаточно образованные люди. 21процент из них имеет высшее образование, 30 процентов - среднее, еще 27 процентов получили среднее специальное образование.

Порядка 26 процентов пожилых людей одиноки, большинство составляют женщины. Скорее всего, причиной этого является разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая в Казахстане составляет 10-11 лет. Около 39 процентов пожилых людей живут вдвоем с супругой или супругом, а 33 процента - с детьми. По мнению исследователей, это обосновано в силу патриархальных традиций, которые продолжают существовать в аулах.

Как оказалось, пенсионеры активно помогают своим детям - не только воспитывают внуков, но и делятся с детьми своими скудными пенсионными выплатами. И это при том, что только 12,8 процента из них имеют дополнительный заработок.

Еще один любопытный факт был выявлен при социсследовании: только 15 процентов пенсионеров ни в чем не нуждаются, а для большинства - около 40 процентов - средств хватает только на повседневные расходы. Важно отметить, что, как правило, совместный доход семьи, включая и пенсионные выплаты, заработную плату, материальную помощь детей и родственников составляет 15-20 тысяч тенге у 35 процентов опрошенных, у 45 процентов - 30-50 тысяч тенге.

Пребывая на покое, пожилые люди активно интересуются происходящим в стране и в мире. Так, 58 процентов опрошенных читают периодику, 42 процента пенсионеров предпочитают смотреть телевизионные программы. Кроме того, большинство пенсионеров посещают клубы пожилых людей.

Стоит отметить, что больше всего пенсионеров интересуют вопросы здоровья, долголетия и права пожилых. Кстати, 80 процентов опрошенных в условиях государственного ориентирования на долголетие указали на необходимость издания специального закона по защите прав пожилых.

Как видно из исследования, медицинские вопросы стоят у пенсионеров во главе угла. И это понятно, так как около половины пожилых людей имеют хронические заболевания и только у 16 процентов их нет. Многие пенсионеры - 37 процентов - периодически нуждаются в посторонней помощи. Основными помощниками становятся дети, а не социальные работники. Стоит отметить, что лишь 4,3 процента опрошенных пенсионеров сказали, что получают помощь от социальных работников.

«Недовольство качеством медицинских услуг в поликлиниках высказали 36 процентов опрошенных, 40 процентов отметили, что не всегда ими довольны. При этом систематическое лечение хронических заболеваний не получают 62 процента пенсионеров, 55 процента отметили, что не получали бесплатное стационарное лечение. А платные медицинские услуги доступны лишь десятой части пенсионеров, 60 процентов утверждают, что платное лечение им вовсе не по карману. На необходимость создания отдельных центров со специально обученными врачами (геронтологами) по оказанию медуслуг пожилым указали 70 процентов опрошенных», - говорится в исследовании ОФ «Аман-саулык».

При этом, по мнению исследователей, чаще всего за потребностью в предоставлении медицинских услуг стоит острая необходимость в получении социальных услуг.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?