Горячие новости
Читайте также

Отечественный «коэффициент счастья» не сломил даже кризис

Фото : 3 августа 2010, 10:57

70-е место в рейтинге самых счастливых стран, отведенное Казахстану в рейтинге Forbes, - показатель невысокий, зато стабильный. Такому постоянству могут позавидовать многие: кризис серьезно пошатнул жизненный оптимизм европейцев, обострил ощущение собственного счастья у китайцев, а на гражданах нашей республики практически не отразился. Динамика общественных настроений последних лет подтверждает, что казахстанцы уверенно смотрят в будущее.

Казахстан занял 70-е место по «шкале счастья» согласно данным журнала Forbes. Наши граждане не потеряли оптимизма и ощущения удовлетворенности жизнью даже в период кризиса и сейчас снова чувствуют себя счастливее россиян.

Исследование организации Gallup, в котором Казахстан оказался на 70-м месте, проводилось, начиная с 2004 года. В течение пяти лет социологами были опрошены тысячи респондентов в 155 странах мира. Респондентам было предложено оценить по десятибалльной шкале степень собственной удовлетворенности жизнью, а также ощущение за день до опроса, определив, чувствовали ли они себя «здоровыми, хорошо отдохнувшими, интеллектуально востребованными и уважаемыми людьми». По итогам опроса казахстанцы оказались счастливее россиян и украинцев, расположившихся на 73-м месте, однако в сравнении с соседним Туркменистаном (18-я строчка рейтинга) в нашей стране счастливых оказалось в разы меньше. Туркмены попали чуть ли не в двадцатку развитых стран, зато потрепанные кризисом и оттого не очень счастливые испанцы затерялись на 43-м месте, между Гондурасом и Доминиканской Республикой.

Забавное на первый взгляд исследование в действительности несет в себе массу полезной информации. Анализ настроений в обществе особенно важным представляется в кризисный и посткризисный период, когда население остро реагирует даже на небольшие встряски. Ухудшение ситуации в экономике государства, в большей или меньшей степени сказывающеяся на благополучии граждан, как правило, воздействует на людей угнетающе. Так, коэффициент «счастья» населения при грамотной расшифровке является серьезным показателем эффективности работы властей, а стабильность в общественных настроениях говорит о том, что население независимо от кризисных явлений чувствует себя под защитой государства. Низкие показатели, напротив, могут свидетельствовать о появлении угнетенности, апатии или даже напряженности в обществе. Как следствие, в так называемых «несчастливых странах» в большей степени имеет место риск социальных катаклизмов и едва ли можно ожидать от работающего населения полной отдачи и высокой производительности труда. Это, в свою очередь, не самым благоприятным образом сказывается на экономических показателях страны и в определенной степени усугубляет недовольство граждан. Чтобы не попасть в порочный круг, государство должно разными способами стимулировать в людях ощущение удовлетворенности жизнью. И, казалось бы, лучший рецепт - повышение уровня жизни и благополучия народа. Однако результаты опроса опровергают распространенное мнение о том, что решающим фактором в оценке степени счастья является материальное благополучие людей. Одним из ключевых факторов, влияющих на мнение респондента в подобных исследованиях, является отсутствие войны, возможность самореализации, наличие работы и заработка, отмечают социологи. Кроме того, в их основе лежит амбициозность респондентов или, наоборот, их непритязательность и готовность довольствоваться малым, а вовсе не экономическая или социально-политическая ситуация в государстве.

Стабильный оптимизм наших граждан можно считать лакмусовой бумажкой в деле эффективности активных действий правительства республики по минимизации последствий глобального экономического кризиса. Так, в 2008 году, в наиболее сложный период для отечественной экономики, казахстанцы положительно оценивали антикризисные меры правительства. Согласно анализу общественного мнения, проведенного два года назад ОФ «ЦСПИ «Стратегия», 58 процентов населения охарактеризовали настроения в обществе как «надежда на улучшение ситуации» и еще 22 процента были «уверены в завтрашнем дне». Сегодня опросы общественного мнения демонстрируют уверенный средний уровень положительной оценки населением своего благополучия и счастья. Ощущение удовлетворенности жизнью и веру в скорое улучшение ситуации казахстанцам удалось пронести даже сквозь кризис. Динамика показателей, несколько пессимистичных в начале 2009 года, но значительно возросших к середине, показывает, что не последнюю роль в поднятии «боевого духа» граждан сыграло выполнение государством заявленных социальных обязательств без «поправки на кризис».

Интересно, что Россия не в первый раз проигрывает битву за «счастье» населения центральноазиатским странам. В 2009 году аналогичный опрос был проведен в странах СНГ социологами исследовательского агентства «Евразийский монитор», и тогда самыми счастливыми оказались центральноазиатские республики. Наибольшее число довольных граждан стран Содружества - 42 процента - продемонстрировал тогда Узбекистан. Казахстан и Кыргызстан заняли второе и третье места соответственно. Россияне расположились только на пятой ступени.

Это, кстати, подтверждают и последние данные, согласно которым пережившие страшное землетрясение жители Ганы считают себя такими же счастливыми, как китайцы, - эти страны разделили в рейтинге 125-е место. Стоит отметить, что в этом году Китай, в 2009 году занявший последнее место в рейтинге, улучшил свои показатели на 30 ступеней.

Екатерина БОЛЬГЕРТ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии