Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Западном Казахстане гибнет рыба

Фото : 3 августа 2010, 11:41

Массовую гибель зафиксировали на озере Сарышаганак в Казталовском районе. Сейчас специалисты выясняют причины случившегося. Одна из версий - неблагоприятные погодные условия. В экологической проблеме разбиралась наш корреспондент Татьяна Рудаметова.

Озеро Сарышаганак находится в 300 километрах от Уральска. Живописный водоём площадью 25 квадратных километров славился своими рыбными запасами. А сейчас местные жители обходят это место стороной. 29 июля их взорам предстала неприглядная картина. Озеро было буквально усыпано тушками мёртвых лещей.

Айнагуль Жантасова, жительница Казталовского района

Утром супруг пошёл скот выгонять. Почувствовал сначала запах тухлой рыбы, а на озере увидел много мёртвой рыбы. Он сразу сообщил всем о случившемся.

Специалисты взяли на анализ пробы рыбы и воды. Площадь ЧС - участок длиной 800 метров. Данные о количестве погибшей рыбы пока отсутствуют, но уже сейчас очевидно - речь идёт о нескольких тысячах особей.

Нуриддин Кутхожин, заместитель акима Казталовского района

Сегодня к нам приехали ветеринары, специалисты с рыбинспекции, ЧС, СЭС, ветеринары, комиссия. Мы думаем, что никакого отравления и заболевания нет.

После предварительного осмотра специалисты высказали свою версию ЧС - изнуряющая жара. На глубине 25 сантиметров озеро нагревалось до 45 градусов, и рыба в буквальном смысле варилась под водой.

Кадыр Альпейсов, начальник областной рыбной инспекции

На этом месте кислорода достаточно около 18 миллиграмм на литр. Это хороший показатель. Это говорит что причина в чём-то другом. Предполагаем, что это связано с резким повышением температуры воздуха.

Сейчас специалисты тщательно очищают водоём, чтобы избежать процесса разложения погибшей рыбы.

Татьяна Рудаметова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии