Горячие новости
Читайте также

Финполиция арестовала счета производственного актива KazakhGold

Фото : 3 августа 2010, 13:40

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана арестовала счета основного производственного актива KazakhGold ГМК "КазахАлтын", пишет "Коммерсантъ".

Счета "КазахАлтына" арестованы в рамках расследования уголовного дела в отношении менеджеров "Полюс Золота", которому принадлежит 65 процентов KazakhGold. Представители российской компании официально ситуацию не прокомментировали. "КазахАлтын" владеет лицензиями на разработку основных месторождений компании в Казахстане - Аксу, Жолымбет и Бестюбе. Если арест не будет снят, KazakhGold угрожает остановка производства. Эксперты отмечают, что действия финпола можно рассматривать как давление на "Полюс Золото" со стороны казахстанских властей.

В конце июня этого года "Полюс Золото" объявил о слиянии с KazakhGold. На базе компании планируется создать международную Polyus Gold с капитализацией 11 миллиардов долларов. Однако когда "Полюс" подал иск к экс-руководству KazakhGold на 430 миллионов долларов, заявив, что они похитили средства компании перед ее продажей, казахстанские власти выдвинули претензии к "Полюсу".

14 июля против гендиректора компании Евгения Иванова, его зама Германа Пихои и гендиректора "КазахАлтына" Алексея Текслера возбудили дело. Их обвинили в том, что они приобрели 50,1 процента акций KazakhGold за 269 миллионов долларов, тогда как согласованная с минэнерго сумма сделки должна была составить 455,9 миллиона. Таким образом, топ-менеджеры похитили 187 миллионов долларов. "Полюс" обвинения отвергает.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии