Горячие новости
Читайте также

Пора летняя, безбилетная. Почему так сложно купить билет на поезд?

Фото : 3 августа 2010, 15:15

В самом разгаре лето - пора отпусков и каникул. Люди разъезжаются кто на отдых, другие навестить своих родственников и друзей. Нередко, для того чтобы вовремя поспеть к месту назначения, нужно купить билет на поезд чуть ли не за месяц вперед.

У железнодорожных касс сейчас длинные очереди. На ближайшее время - от суток до недели-другой - билетов обычно нет. Душный зал ожидания вокзала Алматы II полон, на табло, оповещающем о наличии мест на поезда в разные направления, пессимистично высвечивается: "мест нет".

Несмотря ни на что, стою в очереди в кассу: возникла срочная необходимость купить два билета в столицу. Ко мне дважды подошли посредники, кстати, имеющие доступ к вожделенным билетам, и предложили свои услуги.

- Зря стоите, билетов на Астану все равно нет, - уверяет один из них. - Но на всякий случай можете спросить в кассе.

Интересуюсь у него ценами: девять тысяч на поезд № 3 "Алматы - Астана" против обычной цены 4500 тенге. И 18 тысяч на скорый поезд "Talgo", тогда как в кассе они стоят 13800 тенге в будний день (в выходные и праздники чуть дороже).

Посредник Оркен оставляет номер своего мобильного телефона. В кассах на проспекте Абылай хана, что рядом с вокзалом, молодой человек по имени Бахыт развернул активную деятельность. От клиентов нет отбоя, люди просят его достать билеты в нужное направление. В ответ на мой вопрос: не будет ли проблем с поездкой, если я возьму билеты "с рук", они уверяют, что все по закону, просто некоторые люди возвращают билеты в кассу или отменяют бронь...

Алматинцы и гости мегаполиса, убедившись, что билетов на ближайшее время не достать, вынуждены прибегать к услугам "жучков", покупая билеты втридорога.

За комментариями я обратилась в Алматинский филиал АО "Пассажирские перевозки".

- Если такие факты есть в действительности, то с посредниками лучше не связываться и обращаться по поводу их деятельности в правоохранительные органы. Эти ребята работают, скорее всего, с частными кассами, на территории привокзальной площади их целая сеть. А вот в здании вокзала - только наши кассы. Надо учесть, что посредники работают с частными предпринимателями, не имеющими никакого отношения к АО "Пассажирские перевозки", - заверил один из инженеров этого ведомства, не пожелавший представиться.

Я позвонила в Астану в АО "Пассажирские перевозки", дочернюю компанию АО "НК "Қазақстан темір жолы". Мне ответили, что из-за дефицита вагонов и поездов нет возможности запускать дополнительные рейсы или прицеплять вагоны к уже курсирующим железнодорожным составам. А пользоваться услугами посредников нежелательно: нет никакой гарантии, что клиентам действительно вручат подлинные билеты. Однако, несмотря на заверения чиновника, многие люди пользуются услугами посредников, не имея при этом проблем.

Индира САТБАЕВА

Фото Павла МИХЕЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии