Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время отсчета и масштабной подготовки. Казахстан намерен провести Азиаду-2011 на самом высоком уровне

Фото : 4 августа 2010, 10:16

Все меньше и меньше времени остается до открытия Азиады-2011, которая пройдет в Астане и Алматы. Масштабное спортивное состязание на несколько недель объединит атлетов крупнейшего континента планеты. О том, как идет подготовка к соревнованиям, «Казахстанской правде» рассказывает президент АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» Анатолий КУЛЬНАЗАРОВ.

- Анатолий Кожекенович, как вы оцениваете готовность спортивных объектов к соревнованиям?

- Неумолимо сменяются на табло обратного отсчета времени дни, отделяющие нас от торжественного момента открытия Азиады-2011. И каждый из этих дней нам дорог. Это время отсчета и одновременно время масштабной подготовки к мероприятию тысяч людей - организаторов, строителей, спортсменов, тренеров, волонтеров, журналистов… Вот прошла минута. И она вобрала в себя тысячи дел: что-то проектируется, проводятся переговоры, утверждаются графики, маршруты, шьются костюмы и изготавливаются сувениры, завозится оборудование… Ведь достойное проведение Азиады - задача всей страны.

До открытия Игр осталось менее 180 дней, и, оглядываясь назад, мы видим, как много уже сделано. Там, где два года назад была пустошь, сейчас возвышаются величественные сооружения. Подготовка идет полным ходом. Уже сегодня просчитываем, как все будет происходить в дни Игр. Важно учесть каждую мелочь, ведь гости приедут со всех уголков азиатского континента.

Первоочередное и главное для нас - подготовить и протестировать спортивные сооружения. На сегодня выполнение строительных работ составляет порядка 80%. В Астане планируется завершить возведение и реконструкцию всех объектов к 25 октября 2010 года. В Алматы - к началу четвертого квартала.

В целом в намеченные сроки объекты будут завершены и пройдут тестовые испытания. Как утверждают специалисты, Азиада-2011 станет первыми зимними играми континента, подготовка к которым сопровождается столь масштабным строительством спортивных сооружений.

- Принимали ли участие в проектировании уникальных спортивных объектов зарубежные архитекторы?

- Да, следует отметить, что проектирование сложных объектов проходило при участии известного французского архитектора Поля Андре и специалистов Международного олимпийского комитета. В строительстве крытого конькобежного стадиона задействованы такие компании, как Sembol (Турция), Baukens (Голландия).

В проектировании лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье приняла участие швейцарская компания J.de Heer Consulting. Она же, а также немецкие и французские фирмы разрабатывали проект Международного комплекса лыжных трамплинов К-95 и К-125. Республиканский велотрек в Астане - детище Общества по инжинирингу из Словении.

- Из каких стран приедут спортсмены?

- На сегодняшний день получены заявки из 22 стран. Это Китай, Южная и Северная Кореи, Япония, Кувейт, Таиланд, Иордания, Туркменистан, Малайзия, Гонконг, Филиппины, Индия, Непал, Ливан, Таджикистан, Сингапур, Катар, Узбекистан, Китайский Тайпей, Индонезия и Монголия. Программа Игр включает 11 видов спорта. Будет разыграно 69 комплектов медалей. Астана примет в общей сложности 5 тысяч аккредитованных участников Азиады, в том числе 1 400 спортсменов.

- Что вы можете сказать о спортивных аренах, на которых пройдут старты Азиады?

- Столица станет местом проведения одних из самых зрелищных зимних видов спорта - фигурного катания, шорт-трека, мужского хоккея и скоростного бега на коньках. Для новых побед и рекордов практически все готово. Здесь каждый объект - архитектурный шедевр. Ледовый конькобежный стадион удивляет весенним дизайном. Зеленая крыша и три желтых административных блока среди зимнего снежного пейзажа - словно лесная поляна, радующаяся первой оттепели.

Кровля велотрека стилизована под шлем спортсмена-велосипедиста, красноречиво напоминая о многочисленных победах велокоманды «Астана». Теперь данный комплекс включает в себя ледовую арену, что позволило расширить программу Азиады в Астане и «перевезти» сюда из Алматы шорт-трек и фигурное катание. Мужской хоккей с шайбой будет принимать дворец спорта «Казахстан». Близлежащая площадка, которую ранее занимало футбольное поле, превращена в раскаточный каток и выглядит сегодня почти как главная арена.

Алматы, чьим «зимним» спортивным традициям уже больше полувека, станет площадкой для борьбы представителей восьми видов спорта. Так, знаменитый на весь мир Шымбулак примет горнолыжников, хоккей с мячом пройдет на высокогорном катке «Медео», фристайл соберет болельщиков на «Табагане», а хоккей с шайбой среди женщин состоится во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Захватывающие дух прыжки на лыжах с трамплина мы увидим на арене величественного комплекса. А лыжные гонки, биатлон и ориентирование на лыжах пройдут в еще одном достопримечательном месте - «жемчужине» Талгарского ущелья, которое берет начало с высочайшей части Заилийского Алатау - Талгарского горного узла.

- Где и в какие числа пройдут открытие и закрытие Игр?

- Официальная церемония открытия 7-х зимних Азиатских игр состоится 30 января 2011 года в Астане на уникальном крытом футбольном стадионе «Астана-Арена» - с раздвижной кровлей, отличным полем из травяного итальянского покрытия и инфраструктурой, приспособленной к проведению матчей мирового уровня, а также концертов.

Это шестой по величине в мире стадион с двигающейся крышей, которая полностью открывается и закрывается за 20 минут. И он полностью готов к тому, чтобы церемония открытия Игр прошла на самом высоком уровне.

Церемония открытия пройдет по сценарию международной режиссерско-постановочной группы под руководством Игоря Крутого. В ней задействованы россияне, англичане и австралийцы. Главным режиссером будет Алексей Сеченов, известный по работе над церемониями вручения премий телеканала «Муз-ТВ». Свое слово скажут и казахстанские специалисты.

Музыку к церемонии открытия Азиады напишет один из лучших отечественных композиторов - Ринат Гайсин, массовые хореографические сцены ставит заслуженный деятель культуры РК Станислав Михлин.

Официальная церемония закрытия 7-х зимних Азиатских игр пройдет 6 февраля в Алматы во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.

Я не стану раскрывать детали церемоний. Но замечу - зрителей ждет высокотехнологичное шоу, построенное на национальных мотивах, истории Казахстана. Уже в августе начнется оформление стадиона для церемонии открытия. Москвичи приезжали несколько раз и решали вопросы, связанные с организацией и установкой декораций.

Специально к Азиаде поле застелют особым пластиковым покрытием, на котором установят сцену и стелу для Олимпийского огня. Его зажгут непосредственно на церемонии открытия. Возле стадиона зальют каток, будет построен ледовый городок.

- Многих интересует то, как будут вестись телетрансляции?

- Мы пошли по пути, принятому в международной практике, и заключили договор с профессиональной компанией - хоствещателем. Это организация, которая передает телевизионный или радиосигнал с места проведения того или иного значимого события. Чтобы представить, какая «картинка» будет на экранах телевизоров во время Азиады 2011 года, нужно просто вспомнить трансляции с Олимпийских игр в Ванкувере. Но символика, конечно, будет иная.

Мы планируем готовить телевизионную «картинку» в режиме прямой трансляции со всех соревнований, кроме лыжного ориентирования на местности - состязания по этому виду спорта будут освещаться в так называемом режиме offline, то есть в записи. Министерством связи и информации назначен национальный вещатель Игр - телекомпания «Хабар». Скорее всего, она будет работать в сотрудничестве с ТРК «Казахстан».

Будет подготовлена специальная система фиксации и сбора результатов соревнований - к этому привлечены компании SICC (Ssangyong Information & Communications Corporation) и SWISS TIMING. Они в содружестве с хоствещателем смогут выдавать данные в прямой эфир и на мониторы комментаторов. Для показа повторов наиболее интересных и ярких моментов соревнований предусмотрены высоко- и супервысокоскоростные камеры замедленного повтора. Кроме того, планируется задействовать дополнительную телевизионную графику там, где это будет уместно, - например, при показе хоккейных матчей.

- Когда мы дебютировали на зимних Азиатских играх в Харбине, то на равных боролись с Китаем за командное первенство. К сожалению, на последующих континентальных стартах уже не могли составить конкуренцию фаворитам. Как вы считаете, сможем ли мы на нашей Азиаде достичь самых высоких результатов?

- 22 казахстанских спортсмена в пяти видах спорта (лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, фигурное катание, конькобежный спорт) вошли в двадцатку сильнейших атлетов мира, а это 60% состава команды. Более 80% казахстанцев входят в тридцатку сильнейших по восьми видам спорта. Эти достижения дают нам право смотреть с оптимизмом на участие сборной Казахстана в Азиаде 2011 года.

1 января 2007 года были утверждены планы подготовки национальных сборных, их финансовые и календарные планы, созданы необходимые условия для качественной подготовки к предстоящим международным соревнованиям. К работе в качестве тренеров-консультантов привлечены известные иностранные специалисты. Конечно, перед спортсменами поставлена амбициозная задача - завоевать первое-второе места в неофициальном общекомандном зачете. И, думаю, это достижимо. Ведь соревноваться казахстанцы будут, как говорится, в родных стенах.

- В мировой практике было несколько олимпиад, которые принесли прибыль организаторам. Во что обойдется проведение наших Игр и сможем ли мы что-нибудь, кроме имиджа, заработать на них? Есть ли шанс у Алматы после Азиады стать одним из центров международного зимнего туризма?

- Объекты Алматы всегда пользовались спросом у любителей зимнего туризма. Тем не менее мы продолжаем работать над улучшением ситуации. К примеру, строительство новых крупных лыжно-биатлонных баз под Алматы и в Щучинске даст нам возможность уже в ближайшем будущем вести подготовку национальных сборных у себя дома. Наконец-то отпадет необходимость ездить на сборы в Европу, ведь длительные перелеты, пребывание вдали от дома, большая разница в часовых поясах утомляют спортсменов, отрицательно сказываются на их психологическом состоянии.

К тому же проведение учебно-тренировочных сборов за рубежом очень дорого обходится государству. А теперь, наоборот, в Казахстан смогут приезжать спортсмены и из других стран и проводить сборы здесь.

Беседовала Даметкен УАЛИЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии