Горячие новости
Читайте также

Президент прогнозирует многократный рост производства

Фото : 4 августа 2010, 10:39

Казахстан занял пятое место среди стран СНГ по темпам промышленного роста в I полугодии 2010 года, сообщает Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств.

Более того, у нас запланировано значительное увеличение добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа, а также металлов. Это значит, что наша страна должна будет наладить свое конечное производство, поскольку рынки однозначно не будут готовы принять большие объемы сырья.

По данным статкомитета СНГ, в I полугодии текущего года рост производства промышленной продукции в Казахстане составил 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первое место занял Кыргызстан, второе – Армения (с ростом 12,3 процента), на третьем месте – Украина и Таджикистан (с ростом на 12 процентов). Промышленное производство в России выросло на 10,2, в Беларуси – на 8,8 процента, в Узбекистане – на 8 процентов, в Молдове – на 6,6, в Азербайджане – на 3,5.

В своем послании народу республики «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» президент Нурсултан Назарбаев говорил о том, что страна приступает к выполнению Стратегии развития до 2020 года, в рамках которой нам предстоит подготовить экономику к посткризисному развитию, добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры, активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Очевидно, что страна имеет немалые возможности, благодаря которым можно осуществить этот рывок.

Запланированный рост отечественной экономики неплохо сослагается с планами Большой индустриальной двадцатки. В итоговой декларации лидеров «Группы двадцати», принятой на прошедшем в конце июня саммите в Торонто, говорится, что страны «двадцатки» намерены с помощью согласованной экономической политики увеличить объем мирового производства почти на 4 трлн долларов, создать дополнительно 52 млн рабочих мест и вывести из состояния нищеты до 90 млн человек во всем мире.

«Увеличение глобального роста на устойчивой основе является наиболее важным шагом, который мы можем предпринять для улучшения качества жизни всех наших граждан, включая население беднейших стран», – отмечается в документе. Эти действия будут, в частности, включать сокращение к 2013 году в странах с развитой экономикой бюджетных дефицитов вдвое и стабилизацию или устойчивое снижение к 2016 году госдолга по отношению к ВВП.

Благодаря трезвому расчету в использовании имеющихся ресурсов наша страна сумела в тяжелые девяностые привлечь иностранных инвесторов. Мы получили от этого экономические выгоды, развили экономику и социальную сферу, благодаря чему сегодня у нас есть технологии, которыми мы не владели, а также возможность экономического маневра. И сегодня, благодаря тем процессам, которые на Западе называют «ресурсным национализмом», мы понемногу обретаем контроль над собственными объектами недропользования и промышленного производства.

На этом этапе уже можно себе позволить планировать наращивание добычи полезных ископаемых и производства.

Так, стратегический план развития предприятия «АрселорМиттал Темиртау» до 2015 года предполагает дальнейшую модернизацию существующих производств и строительство новых дополнительных мощностей, благодаря чему к 2015 году будет достигнуто увеличение производства объемов проката стали до 6 млн тонн в год, то есть на 50 процентов. Уже в этом году в развитие комбината будет вложено еще 400 млн долларов. На очереди стоит строительство второго завода, чтобы довести производство стали до 10 млн тонн.

Президент Казахстана полагает, что это предприятие внесет свой достойный вклад и в Стратегию форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года.

Казахстан уже стал известен как главный экспортер муки, и страна вошла в пул государств, которые будут задействованы в мировом производстве, ориентированном на атомную энергетику. Еще одно направление, где мы могли бы лидировать, – производство золота. Уже сейчас мы можем войти в число 15 крупнейших золотодобывающих стран мира (увеличив производство золота на 75 процентов, до 35 тысяч тонн). На церемонии открытия новой золотоизвлекательной фабрики в Акмолинской области Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти на первые места по добыче и производству золота: к 2015 году мы имеем возможность выйти на производство золота свыше 70 тонн.

В принципе, рост добычи и производства во всех этих отраслях оправдан. Ранее было озвучено, что к 2050 году эксперты прогнозируют увеличение мирового населения от 9 до 12 млрд человек, с наибольшим ростом в развивающихся странах. А на I Казахстанском международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии Нурсултан Назарбаев заявил, что уже в текущем году объемы мирового потребления стали, по прогнозам экспертов, превысят докризисные показатели 2007 года, в течение следующей пятилетки ожидается ежегодный 4-процентный рост спроса на алюминий и другие цветные металлы. В целом все аналитики в унисон твердят о предстоящем повышении цен практически на все основные металлы. При этом номенклатура спроса очень широка.

В связи с этим в программе индустриально-инновационного развития перед горно-металлургическим комплексом поставлена задача увеличения объема производства продукции в 2 раза к уровню 2008 года. Программа включает такие крупные проекты, как увеличение выпуска стали до 10 млн тонн в год, феррохрома – до 440 тысяч тонн в год, алюминия – до 250 тысяч тонн, и другие. Кроме того, появится ряд средних предприятий, производящих продукцию высоких переделов, в том числе в редкометалльной подотрасли.

Однако не сырье должно двигать экономику страны. В этом году в Казахстане стартовала пятилетка форсированной индустриализации, призванная вывести страну из сероводородной зависимости. В рамках этого начинания в I полугодии текущего года введено в эксплуатацию 77 крупных проектов общей стоимостью 2,5 млрд долларов. В целом в текущем году планируется сдача в эксплуатацию 124 инновационных объектов. Всего же в этом и следующем годах будет реализован 191 объект стоимостью 20 млрд долларов. В одном из выступлений глава государства отметил, что каждый проект будет доведен «до ключа». «Будьте полностью в этом уверены, поскольку все это полностью обеспечено средствами», – заключил президент.

В январском послании президент Казахстана заявил, что основой «экономики будущего» должна стать результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система.

«Стремительное развитие высоких технологий, реализация космических программ, ядерный ренессанс, машиностроение, строительная индустрия требуют продукцию с уникальными качественными характеристиками. Поэтому растут стандарты качества металлов, становятся востребованными новые высокотехнологичные сплавы с особыми свойствами, повышается потребление редких металлов. Все это вынуждает нас стремиться производить инновационные продукты с более высокой добавленной стоимостью. Первостепенной задачей, стоящей перед Казахстаном, является переход от сырьевой к перерабатывающей промышленности и далее к более высоким переделам», – сообщил Назарбаев на Конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии.

По его словам, одним из главных принципов сегодняшней стадии развития становится постулат, что достижение результата не должно сопровождаться экстенсивным ростом добычи сырья. Разведанных месторождений с богатым содержанием полезных ископаемых становится все меньше, поэтому надо сосредоточиться на разработке технологий по их обогащению, а также по комплексному использованию минерального сырья.

Развивая эту тему, президент ввел мораторий на предоставление месторождений для освоения. Более того, он пригрозил тем недропользователям, которые не выполняют условия контрактов по вложению средств: «Мы будем отбирать эти месторождения и предоставлять их тем, кто будет вкладывать средства в их разработку».

Кроме того, по мнению президента, у Казахстана имеется свой рукотворный Клондайк, которому пока уделяется мало внимания. Это более 20 млрд тонн техногенных отходов горно-металлургического комплекса. Их необходимо рассматривать как самостоятельную сырьевую базу.

Конечные цели реализации госпрограммы индустриализации: доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП составит к 2015 году не менее 12,5 процента, к 2020 году – не менее 13 процентов; доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта увеличится с 10 до 40 процентов к 2015 году и до 45 процентов к 2020 году; производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличится в 1,5 раза к 2015 году и в 2 раза – к 2020 году; за пять лет производство и экспорт металлургической продукции возрастет в 2 раза, производство химической продукции – в 3 раза.

Подготовила Александра ХЕ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии