Горячие новости
Читайте также

США оказывают помощь в разминировании и утилизации излишков оружия и боеприпасов Грузии

Фото : 4 августа 2010, 10:58

ВАШИНГТОН, 4 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. США оказывают помощь в разминировании и утилизации излишков оружия и боеприпасов Грузии и еще 31 стране. Об этом сообщил во вторник на специальном брифинге для журналистов заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим делам бригадный генерал Томас Масиелло.

Так, уточнил он, американские власти оказывают Грузии содействие в очистке территории от неразорвавшихся кассетных боеприпасов, оставшихся после вооруженного конфликта августа 2008 г, который был спровоцирован попыткой Тбилиси силой взять под контроль Южную Осетию. Речь идет о "локализованном" разминировании "части территории, где произошли серьезные боевые действия и на которой находится большое количество кассетных боеприпасов", заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США. "Мы работаем с грузинами, - сказал он, - чтобы помочь им очистить этот район".

Кроме того, продолжил специалист, США ведут разминирование, в частности, в Афганистане, Боснии, Вьетнаме, Ливане, Камбодже и Лаосе. Т.Масиелло подчеркнул, что военнослужащие США не участвуют непосредственно в разминировании за рубежом. "Непосредственно в процесс разминирования территории военнослужащие США не вовлечены", - сказал Т.Масиелло. По его словам, американские военные инструкторы делятся технологиями и обучают иностранных солдат навыкам разминирования, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил зампомощника госсекретаря, в минувшем году по линии госдепартамента США на программы по разминированию, а также утилизации излишков легкого стрелкового оружия в 32 государствах было ассигновано 130 млн долл. Всего же с 1993 г, согласно изложенным им данным, Вашингтон выделил на такие цели около 1,8 млрд долл. С 2001 г при содействии американцев в мире было уничтожено 1,4 млн единиц легкого стрелкового оружия и 80 тыс т боеприпасов. С 2003 г такие действия были распространены и на переносные зенитно-ракетные комплексы. Их в результате было утилизировано почти 32 тыс единиц.

Вместе с тем США отказываются присоединиться к Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин и выступают против идеи введения глобального запрета на использование кассетных боеприпасов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии