Горячие новости
Читайте также

В Казахстане запускается программа микрокредитования по развитию альтернативных видов деятельности в селах

Фото : 4 августа 2010, 11:44

АСТАНА. 4 августа. BNews.kz - В Казахстане запускается пятилетняя программа микрокредитования «Табиғи орта» на 2010-2015 годы по развитию альтернативных видов деятельности на территории сел, прилегающих к особо охраняемым природным территориям, сообщает пресс-служба Программы развития Организации Объединенных Наций.

Как отмечается в пресс-релизе, программа микрокредитования «Табиғи орта» на 2010-2015 годы разработана в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях», при участии Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Цель Программы - микрокредитование населения сельских территорий, прилегающих к ООПТ, для развития альтернативных видов деятельности и улучшения жизненных условий местных жителей и снижения антропогенной и на продуктивные ландшафты вблизи ООПТ.

В ходе встречи будет подписано соответствующее соглашение о микрокредитовании между Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) с участием Программы Развития ООН в Казахстане (ПРООН). ПРООН выступает в качестве финансирующей стороны Программы через Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Существующие заповедники, национальные парки и природные резерваты являются связующим звеном между потенциальными заемщиками и организацией, предоставляющей кредиты. ФФПСХ выступает в качестве компании, предоставляющей и управляющей микрокредитами в соответствии со своими внутренними процедурами.

Данная программа повторяет предыдущее успешное сотрудничество ПРООН с АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по микрокредитованию сельских жителей проживающих вблизи трех ООПТ: Коргалжынского и Алакольского заповедников и резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и прилегающего побережья Каспийского моря, а также действующую программу по микрофинансированию и микролизингу жителей Семипалатинского региона. Теперь срок реализации новой программы вырос до пяти лет, область распространения расширена, в нее подпадают все села, прилегающие к 24 особо охраняемым территориям (ООПТ). Сумма микрокредитов увеличена в 3 раза. Особый упор на решении проблем сохранения биоразнообразия, а также на внедрение устойчивых экологически безопасных методов сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

Механизм микрокредитования может в определенной степени дополнить инициативы Правительства РК к доступу сельского населения к микрофинансированию, повысить знания в предпринимательской сфере, и что особенно ценно для ПРООН - повысить природоохранную грамотность местного населения вблизи ООПТ.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) - глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии