АЗК совместно с Российской ФАС завершит в октябре расследование в отношении сотовых операторов

АСТАНА. 4 августа. BNews.kz - Агентство РК по защите конкуренции совместно с Федеральной антимонопольной службой России завершит в октябре расследование в отношении сотовых операторов. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя АЗК Рустам Акбердин.

«Расследование продолжается, и оно завершится только в октябре. Происходит активный обмен информацией между (АЗК и ФАС)», - сказал Р. Акбердин.

Он отметил, что речь идет о совместном расследовании в отношении большой «3» сотовых операторов России и Казахстанских сотовых операторов на предмет обоснованности платы за интерконнект.

Он уточнил, что речь идет о стоимости платы при звонках из сети одного оператора в другую, при которых свою долю получают оба оператора, за счет чего увеличиваются цены для конечных потребителей сотовой связи.

Р. Акбердин сообщил также, что АЗК намерено довести до конца расследование в отношении установления высоких пороговых ставок при роуминге, установленном казахстанскими сотовыми операторами. Напомним, ранее АЗК сообщало о том, что в случае выигрыша в суде данного дела сотовые операторы будут вынуждены заплатить 28 млрд. тенге.

«Мы то знаем, что ставки высоки на роуминг и уверены, что доведем дело до конца, до суда если операторы не одумаются и не примут меры (по снижению тарифов - прим. агентства)», - сказал Р. Акбердин.

«GSM Kazakhstan» и «Кар-Тел» пользуются пробелами в законодательстве, устанавливая дискриминационные ставки на интерконнект - АЗК

АСТАНА. 4 августа. BNews.kz -  ТОО «GSM Kazakhstan» ОАО «Казахтелеком»  и ТОО «Кар-Тел» пользуются пробелами в законодательстве, устанавливая дискриминационные ставки на интерконнект. Об этом сегодня в ходе семинара по регулированию тарифов на интерконнект сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Рустам Акбердин.

«К сожалению, из-за того что есть, я считаю, некоторые пробелы в нашем законодательстве о связи, эти операторы (ТОО «GSM  Kazakhstan» ОАО «Казахтелеком»  и ТОО «Кар-Тел» - прим. агентства) смогли достаточно умело использовать для сдерживания развития других операторов. Высокие ставки на терминацию межоператорского трафика, особенно с учетом перекосов этого трафика, вынуждают малых операторов выплачивать в пользу доминантов значительные суммы», - сказал Р. Акбердин.

По его словам, проблема усугубляется и тем, что данные услуги по законодательству РК отнесены к сфере естественных монополий и поэтому должны регулироваться на основе раздельного учета затрат по видам услуг и задействованных активов.

Он напомнил, что на долю этих двух операторов приходится примерно 90 % рынка мобильной связи.

Фото с сайта www.telegraph.co.uk


4 августа 2010, 11:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript