Советы специалистов по борьбе со смогом и жарой

4 августа 2010, 14:48
Фото:

Советы специалистов по борьбе со смогом и жарой

Около месяца в Москве держится аномально жаркая погода, а пожары на торфяниках и в лесах Подмосковья стали причиной сильного запаха гари и густого дыма в столице.

Экологи настоятельно рекомендуют представителям "группы риска", в числе которых люди с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, пенсионеры и дети, надеть марлевые повязки, чтобы защитить легкие от едкого дыма. Спастись от запаха гари в квартире помогут влажные полотенца или марля на окнах, которые по мере высыхания следует увлажнять. Также можно набрать в тазы или ведра холодную воду и расставить в комнатах, чтобы повысить влажность.

Не следует лишний раз выходить на улицу в жару, а если необходимость все же выгнала из дома, то лучше всего во время пути держаться в тени. В жаркие дни врачи советуют чаще пить, чтобы избежать обезвоживания.

Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник призвал жителей столицы отказаться от традиционных для выходных шашлыков и употребления пива. По словам специалиста, шашлыки вредны по двум причинам: в жаркую погоду не рекомендуется калорийная пища и в такие дни опасно находиться у открытого огня и создавать условия для пожаров.

Также Л.Лазебник разъяснил, от каких напитков следует отказаться в такую погоду: помимо пива и алкоголя не рекомендуется употреблять газированную воду, которая лишь усиливает жажду. Бороться с жарой главный терапевт предлагает при помощи простой воды, минеральной воды и соленых продуктов. Сладкие фруктовые соки следует разбавлять водой, советует эксперт.

Между тем Л.Лазебник подчеркнул, что в таких условиях фрукты будут очень полезны, только их надо тщательно мыть в проточной воде. "В жару велика предрасположенность к пищевым инфекциям", - предупредил он.

"Не рекомендую заниматься спортом на открытом воздухе, стоять распаренным перед холодным вентилятором, принимать ледяные ванны", - отметил Л.Лазебник. Он посоветовал принимать контрастный душ, гулять перед сном, когда немного спадает жара, не пренебрегать головными уборами на улице.

"Если ситуация сложится так, что город погрузится в дым от горящих торфяников, могу посоветовать закрывать окна марлей и регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Закрывать же окна совсем нельзя", - заключил главный терапевт столицы.

Также эксперты настаивают на том, что отказ от косметики, в частности пудры и тонального крема, облегчит дыхание кожи. Не стоит находиться долгое время в транспорте, тем более оставлять там детей или животных. Следует помнить, что, спасаясь от жары под кондиционером, можно подхватить простуду, а иногда и пневмонию. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей. Водителям советуют на парковке прикрывать лобовое стекло машины отражателем, чтобы спасти салон автомобиля от солнца.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?