Горячие новости
Читайте также

В Алматы таможенники Казахстана и России обсуждают вопросы взаимодействия в области авиасообщения

Фото : 4 августа 2010, 15:36

В Алматы таможенники Казахстана и России обсуждают вопросы взаимодействия в области авиасообщения

Алматы. 4 августа. Kazakhstan Today - В Алматы представители городского департамента таможенного контроля Комитета таможенного контроля Казахстана и Шереметьевской таможни Федеральной таможенной службы России обсуждают вопросы взаимодействия в области авиасообщения, передает корреспондент агентства.

Представители таможенных органов двух стран обсуждают вопросы работы грузовых служб, оперативного блока, пассажирских служб таможенных постов "Жетысу" и "Шереметьево". В частности, обсуждаются рабочие моменты по вопросам Таможенного союза, взаимного обмена информацией, подтверждающей статус товаров, перемещаемых по территории ТС, вопросы перехода к единым таможенным документам и по товарам, перемещаемым физическими лицами-гражданами ТС.

По словам участников встречи, в центре внимания - создание благоприятных условий для авиапассажиров и участников внешнеэкономической деятельности.

"Мы хотим обсудить рабочие моменты, которые существуют в работе двух ведомств - таможенных служб Казахстана и России, которые направлены на упрощение всех процедур и создание благоприятных условий как для авиапассажиров, так и для участников внешнеэкономической деятельности, которые будут осуществлять доставку и транзит своих грузов из третьих стран через территорию Таможенного союза", - сообщил заместитель начальника департамента таможенного контроля по городу Алматы Ермек Кожабергенов.

"Актуальные темы для обсуждения - это работа пассажирского терминала, то есть перелет наших пассажиров и работа грузового терминала, то есть багаж и международные почтовые отправления", - сказал Е. Кожабергенов.

"Сейчас идет период адаптации к новым условиям, а это всегда сложно", - отметил первый заместитель начальника Шереметьевской таможни Федеральной таможенной службы России Андрей Плоткин. Он также напомнил, что Кодекс Таможенного союза базируется на Киотской конвенции, задачей которой является упрощение таможенных процедур и создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и перемещаемых через границу пассажиров.

По словам А. Плоткина, речь будет идти об информационном взаимодействии для того, чтобы таможня работала предметно в рамках системы управления рисками, "и мы при необходимости выявляли пассажиров-нарушителей".

"Мы будем, видимо, встречаться с операторами-перевозчиками, объясняя им новые положения кодекса в части, касающейся необходимости подтверждения статуса товаров, прибывающих на территорию Казахстана и России. То есть речь идет о так называемых товарах Таможенного союза. Это новое понятие, понимание которого должно быть у операторов ", - отметил А. Плоткин.

В ходе двухдневного рабочего визита делегации российской таможни планируется посещение и знакомство с работой курьерских служб и процедурой таможенного оформления международных почтовых отправлений, посещение складов временного хранения и участок курьерской службы DHL, где ознакомятся с процедурой осуществления таможенного контроля.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии